GM все еще под угрозой ликвидации

Если продажа активов GM не будет одобрена Верховным судом США до 10 июля, то концерн утратит доступ к государственному финансированию и будет вынужден объявить о ликвидации.

Нынешний глава GM Фритц Хэндерсон (Fritz Henderson) рассчитывает, что Верховный суд США как можно скорее одобрит продажу активов концерна так называемому «Новому GM». Для американского автопроизводителя это вопрос жизни и смерти. Хэндерсон уверяет, что если суд не одобрит сделку до 10 июля, концерн потеряет доступ к государственному финансированию и будет вынужден объявить о своей ликвидации.

Продажа активов новой компании, которую условно называют «Новый GM», является главным шагом к реструктуризации концерна. Поскольку образование «Нового GM» будет профинансировано из госказны, владеть компанией также будет государство. Властям США будет принадлежать большая часть ее акций. Вероятно, когда «Новый GM» перестанет нуждаться в государственной опеке, государственная доля начнет уменьшаться.

Что касается активов, которые не перейдут в новую компанию, то они останутся вне процедуры банкротства, а со временем будут ликвидированы. «Старый GM» просуществует до 2010 года, а на его закрытие потребуется 1,25 миллиарда долларов.

Под контролем «Нового GM» останутся такие бренды, как Cadillac, Chevrolet, Buick и GMC. Стоимость будущей компании уже была оценена в 38-48 миллиардов долларов. Это существенно больше, чем, скажем, у Ford, чья рыночная стоимость составляет 18,3 миллиарда долларов. Так что автопроизводитель вернется после банкротства изрядно окрепшим.      

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.