
Google с помощью Waze Сarpool оставит Uber без клиентов

Google привлекает автомобилистов с помощью Waze Сarpool
Сегодня райдшеринг набирает все большую популярность среди водителей и пассажиров во многих странах мира. Человек, отправляясь из дома на работу или обратно, ищет через интернет себе попутчиков, и таким образом, здорово существенно экономит на поездке. Выгодно и водителю и пассажирам, так как затраты на топливо делятся поровну. На эту стезю решила войти и компания Google с новым сервисом Waze Сarpool. Как видно из названия, новое мобильное приложение создано на базе популярного сервиса онлайн-карт Waze, сообщает WSJ.
Сегодня мобильное приложение Waze Сarpool активно проходит испытания в Сан-Франциско. Пока что новым онлайн-сервисом могут воспользоваться только несколько тысяч человек – главным образом, сотрудники Google или те, кто получил специальные приглашения. Известна и средняя стоимость проезда, которая составляет 52 цента за милю, или 32,5 цента за километр.
Таким образом, Google с Waze Сarpool станет серьезным конкурентом таких популярных онлайн-сервисов по автоперевозкам как Uber и Lyft. Последние, не исключено, должны будут снизить тарифы на свои услуги, дабы сохранить свои позиции на рынке.

Google привлекает автомобилистов с помощью Waze Сarpool
В конечном итоге, такие грандиозные планы сказались на партнерских отношениях Google и Uber. Напомним, что компания Google с 2013 года инвестировала в известный онлайн-сервис такси свыше 250 млн долларов. В Uber уже заявили, что со временем откажутся от навигационной платформы Google Maps, которую они сегодня активно применяют. Курс будет взят на онлайн-карты собственной разработки.
Однако конкуренция Google и Uber будет не только в сфере райдшеринга, но и на рынке самоуправляемых транспортных средств, который должен разродится к 2020 году. Ведь не секрет, что обе компании вложили сотни миллионов в разработку автономных автомобилей. И здесь Uber делает неплохие успехи. Так, например, в сотрудничестве с компанией Volvo, первые испытания автомобилей начнутся уже нынешней осенью.
Google также не пасет задних. За шесть лет работы над беспилотной технологией автономные автомобили Google наездили почти три миллиона километров. Правда, не обошлось и без досадных аварий. Как бы там ни было, а будущее за райдшерингом и беспилотными транспортными средствами.