
Идейный революционер
Этого дизайнера часто путают с его знаменитым соотечественником. Но в отличие от Нуччио Бертоне, Фламинио Бертони прославился не в Италии, а во Франции, де он более 30 лет создавал культовые машины марки Citroёn.
Этого дизайнера часто путают с его знаменитым соотечественником. Но в отличие от Нуччио Бертоне, Фламинио Бертони прославился не в Италии, а во Франции, де он более 30 лет создавал культовые машины марки Citroёn.
Будущий творец шедевров французского автомобилестроения родился 10 января 1903 года в маленьком итальянском городке Маснаго (провинция Комо). В 1918-м Фламинио получил диплом технической школы Francesco Daverio (город Варезе). Вскоре скончался отец Бертони, поэтому подросток вынужден был оставить дальнейшую учебу и пойти работать подмастерьем в местное кузовное ателье Carrozzeria Macchi. Со временем он овладел профессией жестянщика, и его интерес к автомобилям существенно вырос. Будучи большим поклонником творчества таких мэтров эпохи Возрождения, как Леонардо да Винчи и Микеланджело, Бертони параллельно начал увлекаться рисованием и резьбой по дереву. Этим ремеслам его учили профессор Джузеппе Таламани и скульпторы Людовико Поглиани и Энрико Бути, с которыми Фламинио создавал военный мемориал в городе Варезе. В 1922 году руководство ателье Macchi, впечатленное потенциалом Бертони, перевело его в отдел планирования. Через год компанию посетила группа французских специалистов. Они заметили работы Бертони и пригласили его на стажировку в Париж. В ателье дизайнер возвратился уже на должность главного чертежника. В 1929 году из-за разногласий со своими работодателями Фламинио покидает Macchi и открывает собственное ателье в Варезе. Первыми его клиентами стали местные кузовные фирмы Carrozzeria Varesina и Carrozzeria Baroffio.
Амур-тужур
1931 год стал переломным в судьбе Бертони. Итальянец влюбился в молодую девушку Джованну Барчеллу. Его мать была против их союза, поэтому в октябре влюбленная пара перебралась в Париж. Во Франции Фламинио сотрудничал с различными кузовными ателье (в том числе и с France Design Henri Heuliez), а в 1932-м по приглашению самого Андре Ситроена перешел в конструкторское бюро Citroёn (Bureau d’Etudes). В 1934 году всего за одну ночь Бертони создает пластилиновый (впервые в истории) макет революционной переднеприводной модели Traction Avant, и менее чем через год автомобиль запустили в серийное производство. В 1936-м возлюбленная дизайнера Джованна, недовольная тем, что Фламинио слишком много времени уделяет работе, бросает его и возвращается в Италию с маленьким сыном Леонардо. Бертони же в это время берется за разработку утилитарной компактной малолитражки TPV (Toute Petite Voiture – с франц. «маленький автомобиль»), которая впоследствии стала легендарной моделью 2 CV. Из-за Второй мировой войны легендарный «гадкий утенок» с оригинальным двухобъемным силуэтом попал на конвейер только в 1948 году.
![]() | ![]() |
«Богиня» Citroёn DS создавалась в качестве наследника Traction Avant. | |
![]() | ![]() |
![]() | Ранние эскизы и предвоенные прототипы «гадкого утенка» Citroёn 2CV предполагали всего одну фару головного света! |
Божественная эпоха
Сразу же после окончания войны, в 1945 году, Фламинио возобновил работу над новыми моделями Citroёn. Параллельно с 2 CV он трудился и над так называемым проектом VGD (Voiture de Grand Diffusion – c франц. «автомобиль массового производства»). Эта гораздо более комфортабельная машина должна была сменить устаревший Traction Avant. Ее разработка началась еще в 1938 году. Окончательную форму будущей «иконы» Бертони нарисовал в сентябре 1955 года – всего за месяц до презентации DS (Desiree Speciale – c франц. «желанная оригинальность») на Парижском автосалоне. Перу итальянца принадлежал не только сногсшибательный футуристический по тем временам дизайн кузова, но и оригинальный лаконичный интерьер с односпицевым рулем, который на многие годы стал визитной карточкой всех моделей Citroёn. На фоне тогдашних автомобилей DS выглядел космическим пришельцем. Коэффициент аэродинамического сопротивления автомобиля составлял всего 0,34, что и сейчас считается неплохим показателем. Уже через 45 минут после открытия автосалона на DS было получено 749 заказов, к концу дня – 12 тысяч а через неделю – свыше 80 тысяч! Стилевые элементы новинки позже были использованы и в других легендарных машинах – например, Porsche 911, Alfa Romeo Duetto. Последним автомобилем, нарисованным Фламинио Бертони, стал экстравагантный Ami 6 (Ami – с итал. «любовь»), который был призван занять пустующую нишу в модельной линейке между 2CV и DS. Серийное производство Ami 6 началось в апреле 1961-го – за три года до смерти мастера.