Импорт нефтепродуктов в Украину нужно запретить и запустить свои НПЗ

Ежегодная квота по импорту нефтепродуктов составит порядка 2 млн т бензина и 1,5 млн т дизельного топлива.

Кабмин рассматривает возможность квотирования импорта нефтепродуктов после того, как расследования по введению ввозной пошлины были несколько раз прекращены по инициативе Минэкономразвития и торговли. Как рассказал «Коммерсанту» источник в Минэнерго, на сегодняшний день невозможно без ограничения импорта нефтепродуктов запустить украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и создать долгосрочные условия для их работы на рынке. Источник отметил, что существует предложение ввести ежегодную квоту по импорту порядка 2 млн т бензина и 1,5 млн т дизельного топлива.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2012 г. внутреннее потребление светлых нефтепродуктов и дизтоплива составило 10,2 млн т, из которых лишь 29,7% – украинская продукция, а 70,3% – импортная. На сегодняшний день из шести существующих НПЗ работает только два – Кременчугский и Шебелинский.

Качество бензина на автозаправках будут контролировать сами АЗС
Фальшивого бензина в Украине станет меньше до конца года

Напомним, на протяжении последних нескольких лет владельцы украинских НПЗ уже добивались ограничения импорта нефтепродуктов. В 2011 г. Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование, однако не нашла оснований для сдерживания импорта. Весной текущего года украинские НПЗ предприняли еще одну попытку. На этот раз они требовали от Минэкономразвития начать антисубсидиарное расследование в отношении импорта нефтепродуктов из Белоруссии, на которую приходится свыше трети поставок, но вновь получили отказ.

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ