Импортная «горючка» в Украине рискует стать большим дефицитом

А проблемы с поставкой импортного бензина в Украину, в свою очередь, могут обернуться очередями на АЗС и повышением цен.

По сообщению газеты «Cегодня», Украина может ограничить импорт бензина и дизтоплива одной страной или поставщиком, если будет экономическая целесообразность. Об этом заявил в своем ежегодном послании парламенту президент Виктор Янукович. Инициатива главы государства вызвала вопросы у многих автолюбителей, ведь около 70% бензина и дизтоплива из потребляемых страной (10 млн т в год) поставляются нам из Литвы и Белоруссии.

Импорт нефтепродуктов запретить и запустить свои НПЗ
Фальшивого бензина в Украине станет меньше до конца года
 

По мнению экспертов нефтерынка, введение таких квот без увеличения производства качественного топлива в Украине может взвинтить цены на бензин. Замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев говорит, что сейчас главная проблема топлива на наших АЗС — его качество. Относительно благополучная ситуация — в крупных городах и там, где есть заправки известных брендов. А на безымянных АЗС бензобаки могут заправить изготовленной из газоконденсата продукцией местных мини-НПЗ, которые дают до 15% общего объема «горючки» или его смесью с украинским бензином. Очевидно, что если чиновники ограничат импорт качественного бензина даже не в 2,8 раза, как предлагает президент, а хотя бы на треть (до 3 млн т) — появятся очереди на заправках, где им торгуют. Ведь владельцы иномарок не будут готовы перейти с привычного топлива. Насколько может взлететь стоимость привозного бензина из-за его дефицита, сейчас сказать трудно — все будет зависеть от спроса и предложения, это может быть и 2, и 3 грн/л. Но то, что отечественный тоже подорожает — однозначно, считает эксперт.

«Проблема украинских НПЗ в конкуренции не с легальными импортными поставками, а с нелегальными — контрабандой и фальсификатом. Государство должно бороться с этими явлениями, а не с поставщиками высококачественных топлив. В свою очередь необходимо заставить наши НПЗ проводить модернизацию за свой счет, а не за счет потребителей, которые будут платить больше за топливо в случае введения пошлин или квот», — заявил директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Качество бензина на автозаправках будут контролировать сами АЗС
Правительство планирует заняться качеством импортного топлива

Похоже, что его мнение совпадает с видением ситуации в правительстве. Хотя в Минэнерго, курирующем рынок нефтепродуктов, предложение президента официально комментировать отказываются, информированный источник разъяснил «Сегодня», что ключевые слова — «экономическая целесообразность». «Никто не собирается просто так ограничивать продажу бензина и сажать автомобилистов на голодный паек, — успокаивает источник. — Но владельцам НПЗ президент дал сигнал: если они зальют страну качественным отечественным бензином, импорту будет поставлен заслон». 

В свою очередь, импортеры топлива резко против введения квот. По подсчетам президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука, сокращение импорта бензина и дизтоплива с нынешних 7 млн т в год до 2,5 млн, образует на рынке дыру в 3,5 млн т. «Заполнить брешь реально лишь контрабандой и фальсификатом, возможно, кто-то в этом очень заинтересован», — говорит Косянчук. Политолог Владимир Фесенко успокаивает: резких перемен не будет. «Продолжается лоббистская борьба за рынок между импортерами и производителями, уже подключают президента. Но власть понимает, что перебои с топливом ей не на руку, поэтому ожидаю, что ограничения на импорт если и будут, то постепенные».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ