Концерн General Motors вышел победителем в деле о банкротстве Saab

Американский суд отклонил 3-миллиардный иск Spyker против концерна General Motors, обвиненного в преднамеренных действиях, которые привели к банкротству Saab.

У Spyker не вышло заработать «лишних» денег в зале суда. Иск, который голландская компания предъявила концерну Gnereal Motors, за то, что тот, якобы, послужил причиной банкротства Saab, был отклонен американским судом. Местная фемида посчитала, что GM волне мог заблокировать сделку по продаже шведской компании, поскольку в ее ведении находились технологии GM.

Spyker подает на концерн GM иск на 3 миллиарда долларов

Дело в том, что пару лет назад, когда Saab еще находился под контролем Spyker, компания испытывала серьезные финансовые трудности, повлекшие за собой остановку производства и другие малоприятные последствия. Дабы поправить ситуацию, голландский автопроизводитель начал искать новых инвесторов, которых и нашел в Китае. Компания Zhejiang Youngman готова была взять под свое крыло Saab, но прежде чем завершить сделку Spyker требовалось одобрение GM. Американский автогигант забраковал продажу под предлогом того, что шведская компания все еще владеет технологиями GM, которые не должны попасть в руки китайцев. Spyker расценил это как сознательное действие, приведшее к банкротству Saab, и выступил гарантом 3-миллиардного иска.

Тем не менее, ответ судьи Гершвина Дрейна (Gershwin Drain), разбиравшего дело был таков: «General Motors по контракту имел полное право одобрить или не одобрить данную транзакцию. Суд собирается закрыть дело».

General Motors, конечно, благосклонно воспринял вердикт. Что же касается голландского автопроизводителя, то он пока занял выжидательную позицию. По словам главы Spyker Виктора Мюллера (Victor Muller), компания сперва «подождет письменного распоряжения», а уж потом будет предпринимать какие-либо меры.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.