Итоги продаж в сентябре: Целый год роста

В сентябре исполнился ровно год с тех пор, как отечественный авторынок начал демонстрировать постоянное увеличение объемов продаж. В этот раз – до 21,2 тысячи машин.

В сентябре исполнился ровно год с тех пор, как отечественный авторынок начал демонстрировать постоянное увеличение объемов продаж. В этот раз – до 21,2 тысячи машин.

По сравнению с сентябрем 2010 г. число проданных автомобилей увеличилось на 43%. В то же время аналитики AUTO-Consulting отмечают, что нынешний результат в 21,2 тыс. легковушек мог быть еще выше, если бы не дефицит на некоторые популярные авто. Так, за рядом моделей Kia, Skoda, Renault, Toyota, Hyundai и др. выстроились очереди на несколько месяцев вперед. В то же время дистрибьюторы, обеспечившие достаточное количество машин у дилеров, рапортуют о высоких продажах. Благодаря наличию популярных Focus и Fusion укрепил свои позиции в рейтинге марок Ford, а Lada, предоставившая большой выбор моделей, в очередной раз удержалась на вершине «хит-парада». Хотя во второй половине года объемы авторынка традиционно растут, свою роль в его положительной динамике сыграли и продолжающиеся слухи о возможном повышении пошлин на иномарки. Например, значительный рост продаж узбекских Daewoo во многом связан с угрозой запрета их импорта в нашу страну. Еще одна причина оживления реализации многих марок – выгодные условия и появление новых моделей: выросли реализации Geely (старт продаж Emgrand и SL), Hyundai (новая Elantra) и ЗАЗ (хэтчбек Forza). Обострилась конкуренция в премиум-сегменте: сентябрь стал месяцем триумфа BMW, опередившего остальных конкурентов, и Audi, занявшей второе место. Но Mercеdes-Benz обещает наверстать упущенное с новым ML. Таким образом, окончание 2011 года может оказаться довольно интересным как по объему продаж, так и положению марок на рынке.

Продажи по месяцам, шт.

Иномарки, шт.

Автомобили СНГ, шт.

Рейтинг марок

Сергей Матусяк
По данным AUTO-Consulting

Данные сертифицированы ВААИД

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.