Кабмин решил поднять цены на рынке нефтепродуктов в Украине

Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности приняла решение об увеличении цены на 10 коп. за литр как на бензин, так и на дизтопливо, но в пределах рекомендованного ЭАГ коридора.

Эти меры правительство принимает для стабилизации рынка нефтепродуктов в Украине. «Принятое решение временное и вызвано ростом цены нефти на мировых рынках», – отмечается в сообщении пресс-службы Минэнергоугля. Первый вице-премьер Валерий Хорошковский, участвовавший в работе группы, поручил Минэнергоугля подготовить комплексные меры и инициативы по долгосрочной стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов в Украине с учетом интересов государства и участников рынка.

«Необходимо подготовить комплексное предложение в отношении того, что нужно сделать правительству, чтобы стабилизировать рынок нефтепродуктов в Украине, дать определенную рентабельность его участникам и дать долгосрочную перспективу, а правительству – дать возможность влиять на этот рынок», – сказал первый вице-премьер.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко призвал участников заседания разработать и представить предложения по долгосрочной стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов в Украине, отметив необходимость сохранения стабильности на рынке.

«Для всех участников рынка и потребителей стабильность очень важна. Но, учитывая нестабильность на внешних рынках и колебания цен на нефть в мире, нам необходимо внедрить комплексное решение и понятные и благоприятные правила игры для всех участников рынка нефтепродуктов в Украине», – отметил министр.

Следующее заседание ЭАГ запланировано провести 30 марта 2012 года. Ранее экспертно- аналитическая группа рекомендовала трейдерам удерживать цены на топливо марки А-95 и дизтоплива на уровнях соответственно до 10,54 грн./литр и 9,84 грн./литр до конца февраля. Затем она решила повысить их на 0,1 грн. на литр, а 16 марта рекомендовала сохранять существующие цены.

В конце февраля ряд украинских экспертов спрогнозировали, что цены на нефтепродукты в Украине марте вырастут примерно на 4,5-5%, а основной причиной их роста послужит подорожание нефти и нефтепродуктов на мировых рынках.

По данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) на 20 марта, средняя цена бензина А-95 в Украине составляла 10,72 грн., дизтоплива – 9,92 грн./л. За неделю они выросли соответственно на 1,5% и 1,3%.

Согласно данным издания «Нефтерынок», максимальные расчетные цены на последнюю декаду марта составляют 11,36 грн/л для бензина А-95 и 10,4 грн/л для дизтоплива.

Николай Азаров отметил, что в последние дни на мировых нефтерынках наметилась тенденция значительного подорожания нефти. По мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, такой уровень цен создает серьезную угрозу мировой экономике.
«Нам надо гибко реагировать на такой вызов, – подчеркнул Азаров. – Ведь растут цены и увеличивается ввозная пошлина на нефть, которая завозится в Украину. Это делает нефтепереработку на отечественных заводах нерентабельной. В такой ситуации уже остановились нефтеперерабатывающие заводы в Лисичанске и Одессе. Уменьшились общие объемы переработки нефти в Украине».

Премьер-министр заявил, что учитывая такое развитие событий, правительство сегодня вынуждено принять непростое решение. «Почему я назвал это решение непростым? Потому что оно повлечет потерю части запланированных доходов бюджета. А это очень трудно для текущего года, когда бюджет напряженный и решает системные проблемы», – подчеркнул премьер.

Источник: finance.obozrevatel.com

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.