Кабмин урегулирует рост цен на нефтепродукты в Украине

Премьер-министр Николай Азаров поручил первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому определить меры по обеспечению стабильных цен на нефтепродукты в Украине.

В Минэнерго говорят, что добиться этого можно, загрузив украинские нефтеперерабатывающие заводы. Впрочем, участники рынка уверены, что цены все равно вырастут, но при загрузке НПЗ это будет происходить постепенно.

На сайте правительства появилось сообщение, согласно которому премьер-министр Николай Азаров поручил первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому начать консультации с участниками рынка нефтепродуктов для определения эффективных мер по обеспечению стабильности цен на нефтепродукты в Украине в текущем году. «Глава правительства считает необходимым разработать алгоритм нивелирования колебаний цен на нефть, демонстрирующих периодическое повышение и понижение»,— сообщается на сайте правительства.

Рост цен на нефть и нефтепродукты заставил правительство вмешаться в ситуацию на рынке. Напомним, что с конца февраля стоимость нефти Urals выросла со $110 до $122 за баррель. «Сегодня никто не может предсказать, как биржевые цены на нефть будут вести себя дальше, но если исходить из фьючерсов на нефть и нефтепродукты, то до конца марта цены на рынке останутся высокими», – говорит главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. Так стоимость апрельских фьючерсов на нефть WTI по итогам электронных торгов 9 марта на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась на 2,58%, или на $2,7, до $107,4/баррель по сравнению с итогами торгов 6 марта. Цена контрактов на май повысилась на 2,53%, или на $2,66, до 107,87 $/баррель.

Растут цены на нефтепродукты и в Украине. По данным консалтинговой компании «А-95», стоимость нефтепродуктов с начала марта выросла: на литр А-95 – с 11,08 до 11,22 грн, А-92 – с 10,07 до 10,11 грн, А-80 – с 9,59 до 9,61 грн, дизтоплива – с 9,7 до 9,72 грн. 29 февраля экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, развития нефтеперерабатывающей отрасли при Кабмине повысила предельные рекомендуемые цены на бензин А-95 на 0,95%, с 10,54 грн/л до 10,64 грн/л, однако его фактическая стоимость на рынке уже превысила рекомендованный уровень.

Как сообщили в пресс-службе «ТНК-BP Коммерс», украинский рынок нефтепродуктов в последние годы является крайне волатильным из-за критической зависимости от импортных поставок топлива. «До недавнего времени сдерживающим фактором, способным нивелировать ценовые скачки, была работа отечественных НПЗ. Сейчас доля украинских заводов на внутреннем рынке очень невысока: они снижают объемы переработки из-за экспансии НПЗ Таможенного союза, имеющих льготы по цене на нефть, – отмечают в компании. – Связанная с этим убыточность украинской нефтепереработки заставила закрыться несколько украинских НПЗ, а Лисичанский НПЗ был остановлен для ремонта».

Как сообщил замдиректора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин, правительство рассматривает два варианта сохранения стабильных цен на нефтепродукты в Украине. «Главный способ – это, безусловно, увеличение загрузки собственных нефетеперабатывающих предприятий. Нефть, в отличие от нефтепродуктов, закупается раз в месяц, и потому украинское топливо всегда дорожает намного меньше импортированных нефтепродуктов», – говорит господин Бородин. Он отмечает, что для увеличения переработки Минэнерго предлагает защитить НПЗ от недобросовестной конкуренции, введя пошлины на импорт горючего. Кроме того, правительство планирует увеличить объемы добычи и снизить стоимость украинской нефти. «Для этих целей была снижена ставка рентной платы на нефть», – отмечает господин Бородин. Напомним, что ставка ренты на добычу нефти в первой декаде января составила 3,3 тыс. грн. за тонну, а начиная со второй – снизилась до 2,6 тыс. грн. за тонну.

Источник: kommersant.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.