Низкое качество бензина в Украине останется «в законе» до 2016 года

Минэнерго предложило продлить действие в стране стандарта Евро 3.

Как пишет «Коммерсантъ-Украина», инициатива призвана помочь государственному Шебелинскому газоперерабатывающему заводу, но позволит работать и некоторым частным предприятиям, а также завозить низкокачественное топливо из России. Предложение поступило после того, как Кабмин поручил профильным ведомствам обратить внимание на качество бензина в Украине.

Так, по данным издания, Министерство энергетики и угольной промышленности предложило правительству утвердить технический регламент «О требованиях к автомобильным бензинам, дизельному, судовому и котельному топливу», который закрепляет ряд существенных поблажек относительно качества для продавцов топлива. В частности, документ разрешает до конца 2015 года продавать топливо, соответствующее стандарту Евро 3, и до 31 декабря 2017 года — топливо стандарта Евро 4. В странах Евросоюза такое низкокачественное топливо уже запрещено. Но предложенный документ не регламентирует срок введения в Украине стандарта Евро 5. А для госрезерва можно будет закупать топливо хуже Евро 3.

Импортная «горючка» в Украине рискует стать большим дефицитом
Импорт нефтепродуктов в Украину нужно запретить и запустить свои НПЗ

Стандарты Евро 4 и Евро 5 должны были вступить в силу еще в июле прошлого года. Три из шести украинских НПЗ — Кременчугский, Лисичанский и Одесский — уже провели необходимую модернизацию, чтобы соответствовать этим требованиям. Бензин такого качества импортируется из Литвы, Болгарии, Румынии и Белоруссии, (продается в сетях «Окко», WOG, ТНК-ВР, «Лукойл» и других).

С 2018 года в Украине будет топливо только Евро 5

При этом, очередная инициатива Минэнерго противоречит объявленному правительством курсу на улучшение качества топлива в Украине. Ранее премьер-министр Николай Азаров поручил первому вице-премьеру Сергею Арбузову и министру доходов и сборов Александру Клименко обеспечить надлежащий контроль качества импортных нефтепродуктов.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ