Как легально сэкономить 1000 грн. на страховке ОСАГО?

Существует простая и совершенно законная возможность сэкономить несколько сот или даже более тысячи гривен на покупке полиса страхования гражданско-правовой ответственности третьих лиц (ОСГПО или ОСАГО).

0

Цена полиса автогражданки (или ОСАГО, ОСГПО) в Украине зависит от многих факторов.

Порядок расчета цены автогражданки описан в профильном Законе «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств». Ссылаясь на этот закон, в котором указаны различные коэффициенты при просчете цены полиса ОСАГО, Моторное Бюро (МТСБУ) разослало всем страховщикам, которые имеют право продавать полисы ОСАГО, рекомендации по использованию данных коэффициентов.

В частности, одним из значимых коэффициентов, который влияет на стоимость полиса ОСАГО, является место регистрации транспортного средства. Всего предусмотрено 7 зон проживания автовладельца, от которых зависит цена полиса ОСАГО.

OSGPO

Для жителей Киева, в котором очень напряженный траффик движения, и огромный риск попасть в ДТП, данный коэффициент наибольший – от 4,2 до 4,8. Также высокий коэффициент для городов-супников столицы — Борисполь, Боярка, Бровары, Васильков, Вышгород, Вишневое, Ирпень. Далее (по снижению коэффициента) идут города-миллионники, с населением 500 тыс. – 1 млн. человек, от 100 до 500 тысяч и города с населением менее 100 тысяч человек.

Седьмая зона – для транспортных средств, зарегистрированных за границей. К ним, например, относятся временно ввезенные машины из Литвы, Польши, Чехии, Болгарии и других стран Европы.

Коэффициент расчета страховки ОСГПО согласно места регистрации ТС (К2)*.

Номер Населенный пункт Мин. Макс.
Зона 1 Киев 4,2 4,8
Зони 2 Борисполь, Боярка, Бровары, Васильков, Вышгород, Вишневое, Ирпень 2,2 2,5
Зона 3 более 1 млн. 3 3,5
Зона 4 500 тыс.   –  1 млн. 2,3 2,8
Зона 5 100 тыс. – 500 тыс. 1,7 2,5
Зона 6 города менее 100 тыс. 1,3 1,6
Зона 7 ТС, зарегистрированые в других странах 2,6 4

*Коэффициент умножается на базовый платеж (180 грн.), Существуют также другие коэффициенты.

В рекомендациях МТСБУ установлена «вилка» коэффициентов. Так сложилось, что лидеры рынка страхования учитывают максимальные коэффициенты, мелкие компании – минимальные. Но, соответственно репутации этих компаний, уровень сервиса и риск невыплаты или частичной выплаты возмещения у них может отличаться.

Впрочем, экономить на страховке, выбирая небольшую компанию, которая работает с минимальными тарифами, не стоит. Ведь в случае ДТП такой страховщик может не заплатить потерпевшему (или заплатить не всю сумму), и тогда пострадавший обратиться в суд за полной суммой ущерба. Гораздо более правильный и законный метод экономии – при покупке автомобиля ставить его на учет в определенном сервисном центре МВД (ранее – МРЭО).

Дело в том, что согласно подзаконным актам, на которые ссылаются страховщики, место прописки автовладельца теперь не столько важно, сколько место регистрации автомобиля. Об этом говорится в Приложении к Распоряжению Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины №673 от 27.10.2011. В данном распоряжении указано, что «Местом регистрации транспортных средств» надо считать не место прописки автовладельца, а «месторасположение учреждения, зарегистрировавшего транспортное средство и указанное в документе о регистрации ТС».

Таким образом, страховщики пользуются коэффициентом места регистрации ТС, исходя не из записи населенного пункта в техпаспорте, а нескольких маленьких цифр справа внизу. Например, «Центр 3246. TSC 3246». У страховых компаний есть расшифровка этих цифр, и в зависимости от них и определяется коэффициент К2 места регистрации автомобилей.

tehpasport

Таким образом, если вы купили автомобиль (новый или подержанные – неважно), надо определиться, в каком из Сервисных центров МВД его регистрировать. При этом неважно, где вы живете – сегодня в Украине зарегистрировать машину в любом Сервисном центре МВД страны. Зато исходя из места регистрации машины можно будет экономить на страховке каждый год по несколько сотен, а то и тысяч гривен!

Например, при регистрации автомобиля с объемом двигателя 1,5 л и нулевой франшизе за автомобиль, зарегистрированный в Киеве (даже с «областными» номерами) в хорошей страховой компании придется заплатить 1426 грн. Если же регистрация проведена в одном из Сервисных центров МВД Киевской области (несмотря на то, что владелец живет в престижном столичном Печерске), то он будет платить за полис ОСАГО ежегодно 446 грн. То есть разница более чем в три раза!

Владельцам автомобилей с большим объемом двигателя выбирать место регистрации еще выгоднее – для машины объемом 3,0 л разница в платеже аналогичного полиса ОСАГО составит 1754 грн. в год!

Тарифы полиса автогражданки для физлиц в зависимости от места регистрации

ТЕРИТОРІЯ ПЕРЕВАЖНОГО ВИКОРИСТАННЯ Зона 1 Зона 2 Зона 3 Зона 4 Зона 5 Зона 6 Зона 7
КИЇВ Бориспіль, Боярка, Бровари, Васильків, Вишгород, Вишневе, Ірпінь більше 1 млн. 500 тис.   –       1 млн. 100 тис. – 500 тис. міста менше 100 тис. ТЗ, зареєстровані в інших країнах
до 1600 куб. см. включно 1 426 х 1 010 832 653 446 891
1601  – 2000 куб. см. включно 1 625 х 1 151 948 745 508 1 016
2001 – 3000 куб. см. включно 1 682 х 1 192 981 771 526 1 051
понад 3000 куб. см. 2 595 х 1 838 1 514 1 189 811 1 622
причепи до легкових автомобілів 485 х 343 283 222 151 303

Данные предоставлены СК UNIQA Страхування.

Согласно современной практике, регистрировать автомобиль можно в любом Сервисном центре МВД Украины, независимо от места прописки владельца. Чтобы выбрать наиболее «выгодный» Сервисный центр, можно обратиться на сайт Главного сервисного центра или в страховую компанию.

Если вы будете выбирать Сервисный центр самостоятельно, помните, что для ряда городов Киевской области действует тарифная зона 2, для которой коэффициент местности также высокий. Более того, некоторые страховые компании отказываются его применять, причисляя эти населенные пункты к Киеву.

Поэтому для жителей столичного региона наиболее выгодными учреждениями для регистрации свой машины являются Киево-Святошинский (в с. Софиевская Борщаговка), Барышевский, Белоцерковский, Васильковский, Макаровский, Переяслав-Хмельницкий и Ставищенский СЦ.

При регистрации в них страховые компании будут считать местом регистрации зону 6, то есть устанавливать для вашей машины самые минимальные коэффициенты. Съездив на регистрацию вашего автомобиля в эти населенные пункты однажды, вы в течение многих лет абсолютно легально будете экономить на страховке ОСАГО сотни, а то тысячи гривен ежегодно.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.