Как новая «рапсовая» политика повлияет на топливный рынок Украины?

Новая «рапсовая» политика Европы может изменить расклад на топливном рынке Украины

0

В странах Евросоюза с начала года вступила в силу директива Европарламента и Европейского
Совета, согласно которой сырье для биотоплива не может выращиваться на землях, которые до 01.01.2008 г. имели статус леса, болота и торфяника. Очевидно, таким образом европейские правительства стараются защитить своих сельхозпроизводителей от конкуренции со стороны фермеров Восточной Европы.  Ведь данные директивы касаются и рапса, который в некоторые годы на западноевропейских сырьевых рынках был в значительной мере украинским. Теперь же украинского сырья будет продаваться в Европу значительно меньше.

Самые распространенные виды биотоплива не требуют переделки оборудования АЗС и систем питания автомобилей.

И дело не в том, что наши аграрии любят растить эту техническую культуру на бывших топях и лесных вырубках. Просто для того, чтобы получить право на продажу рапса в ЕС, теперь фермер должен предоставить документ, составленный международным инспектором, который имеет право лично ознакомиться с деятельностью украинского сельхозпредприятия. Сомнительно, что отечественные крестьяне будут рады еще одной проверяющей инстанции, изучающей их официальные документы, деловую переписку, бухгалтерию и пр. Между тем, согласно упомянутых евродиректив, если количество сельхозпредприятий, не могущих подтвердить качество используемых земель, достигнет определенного процента, ЕС может ввести против отдельных производителей и против всего государства определенные запретные санкции. Вплоть до запрета экспорта рапса из Украины в страны ЕС.

Вырощенный в Украине рапс значительно дешевле "европейского" и раньше успешно продавался в Евросоюзе.

Между тем, украинские фермеры уже распробовали «вкус» данной культуры, поняли выгоду и овладели технологией ее выращивания. Отсюда можно сделать предположение, что после появления сложностей с экспортом рапса в Европу, его большая доля будет оставаться в Украине, и вновь станет актуальным вопрос собственного производства биотоплива. Как известно, немногочисленные предыдущие попытки выпуска украинского биотоплива потерпели фиаско — в значительной мере из-за высокой розничной цены конечного продукта.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.