Как оформлять авто при покупке

Какие документы нужны при покупке автомобиля и как правильно оформить новое авто?

Как оформлять покупку

Если помните, д’Артаньяну, чтобы сесть на корабль, плывущий в Англию, требовалась всего одна бумага – разрешение начальника порта. Чтобы приобрести автомобиль, нужно подготовить больше документов – впрочем, не так уж и много.

Главная причина, по которой мы решили подробно остановиться на процессе оформления покупки автомобиля, заключается в следующем: многие думают, что приобретение машины и, например, дорогого дивана – одно и то же. Казалось бы, неважно, чем торгуют в магазине – автомобилями или мебелью, правда? «У вас есть товар, у меня – деньги; какие еще нужны документы?» – так или примерно так рассуждают многие покупатели. Однако на самом деле разница есть: диван, в отличие от автомобиля, не требует регистрации в ГАИ. И если для того, чтобы купить в магазине, скажем, телевизор, достаточно просто вынуть деньги из кошелька, то, приобретая машину, необходимо заранее подготовить определенный пакет документов. Итак, как же оформлять авто при покупке?

Паспорт прежде всего

Одним из условий, необходимых для покупки автомобиля, является наличие у клиента паспорта или документа, который его заменяет, – согласно законодательству это необходимо для правильного оформления всех документов. Конечно же, это не означает, что в автосалоне у вас отберут паспорт и вернут через несколько дней – обычно вся процедура оформления проходит прямо при вас и длится 10 – 15 минут.

Естественно, для приобретения автомобиля необходимо предоставить продавцу свой идентификационный код (вот здесь вполне достаточно ксерокопии). Кроме этого, при оформлении покупки будущий владелец должен собственноручно расписаться в документах на автомобиль. Если же это по каким-либо причинам не представляется возможным, расписаться за него может только человек, имеющий для этого нотариально заверенные полномочия.

Еще одним из условий, о котором многие даже не задумываются, является возраст покупателя – ему должно исполниться 18 лет. Согласитесь, будет обидно провести полдня в автосалоне, выбирая себе машину, и в итоге не купить ее, если выяснится, что вы для этого… слишком молоды!

А что с кредитом?

Отдельно рассмотрим случай с приобретением автомобиля в кредит – кстати, расчет суммы этого самого кредита и его оформление тоже может происходить прямо в автосалоне. При этом, помимо всех перечисленных выше документов, в данном случае потребуется предъявить справку с места работы о своих доходах за последние шесть месяцев, а также документы супруга (супруги) и свидетельство о браке – если, конечно, вы в нем состоите. Кстати, стоит отметить, что при желании впоследствии продать автомобиль сделать это без согласия супруга (супруги) не удастся.

Этот пакет документов передается в банк для рассмотрения. Обычно дальнейший процесс занимает от одного до трех дней, а затем, в случае согласия банка предоставить вам кредит, машина после короткой процедуры оформления бумаг становится вашей.

Какие же документы вы получите вместе с машиной? В зависимости от того, где происходит покупка, а также от страны – производителя автомобиля, в этот пакет могут входить различные бумаги – акт приема-передачи, расходная накладная, сервисный буклет, руководство по эксплуатации, а также справка-счет, необходимая для последующей регистрации автомобиля в ГАИ. Кстати, поставить машину на учет необходимо в течение десяти дней с момента покупки – однако это уже тема другой публикации…

 Совет эксперта   

Василий Михно
Начальник отдела продаж легковых автомобилей Opel «Автоцентра на Столичном»

Самым простым способом оплаты такой крупной покупки, как автомобиль, является перечисление денег с одного расчетного счета в банке на другой или, как вариант, оплата с помощью пластиковой карточки. Однако не секрет, что многие наши соотечественники хранят свои сбережения в наличных, преимущественно в валюте. Именно тут кроется одна из наиболее распространенных ошибок, которые совершают многие покупатели.

Поскольку цены на автомобили в большинстве случаев указаны в гривнях, покупатель считает, что перед походом в автосалон нужно конвертировать, например, доллары в национальную валюту. Сложив в сумочку несколько пачек купюр, он отправляется на базар, в обменные пункты или даже обращается к уличным менялам. Естественно, риск оказаться обманутым в этом случае возрастает до небес.

На самом же деле процесс оплаты автомобиля в автосалоне предельно прост. Клиента направляют в отделение банка, которое находится непосредственно на территории салона, где у него примут любую валюту, конвертируют ее в гривню и перечислят на соответствующий расчетный счет. Да, возможно, курс обмена будет несколько хуже «базарного»; но помните – стараясь сэкономить небольшой процент, вы рискуете потерять большую часть денег, если не всю сумму.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.