Как отозвать доверенность

Можно ли отозвать или аннулировать доверенность? Обязаны ли иностранцы соблюдать украинские ПДД?

Андрей Евстигнеев. Магистр права Консультант
Андрей Евстигнеев. Магистр права

Являясь законным владельцем автомобиля, я выдал на него доверенность своему товарищу и отдал ключи от машины. Он ездил на ней неаккуратно, и я решил отозвать доверенность, но товарищ отказывается мне ее отдавать и даже не говорит, где он хранит авто. Как же мне аннулировать доверенность и забрать свою машину?

Николай П., г. Харьков

Мы уже неоднократно писали, что согласно положениям Гражданского кодекса Украины (ГКУ), в частности ст. 237 ГКУ, передача права пользования машиной на основании доверенности не означает передачи права собственности на нее. Поэтому тот, на чье имя выдан этот документ, не является владельцем автомобиля, и аннулировать доверенность можно в любой момент (ст. 249 ГКУ). Таким образом, человек, которому она была выдана, лишается правовых оснований для пользования машиной. Главное – уведомить об этом данное лицо, чтобы исключить возможность отказа вернуть машину под предлогом незнания об отмене документа. Уведомление об отзыве доверенности можно вручить лично, под роспись, направить ценным рекомендованным письмом с описью вложения либо передать через нотариуса. Но если машину все же не отдают, можно истребовать ее через суд. Еще один вариант – обратиться в прокуратуру или милицию с заявлением о мошеннических действиях относительно вас. Впрочем, практика свидетельствует, что в подобных случаях работники правоохранительных органов нередко советуют обратиться в суд. При этом они мотивируют свою позицию тем, что здесь имеет место гражданско-правовой спор (об истребовании имущества из чужого незаконного владения), решение которого не в их компетенции. Хотя я считаю, что в данном случае в действиях лица, не возвращающего машину, есть признаки преступления, предусмотренного ст. 289 УК,– незаконное завладение транспортным средством.

Не виноват я,не виноват!

Я попал в ДТП, и в протоколе работник ГАИ записал виновником меня, хотя я таковым не являлся. В суде после привлечения экспертизы нарушение ПДД с меня сняли. Смогу ли я теперь получить возмещение от настоящего виновника за мой разбитый автомобиль?

П. Орляк, г. Сумы

При рассмотрении гражданского дела о возмещении материального ущерба постановление суда по делу о нарушении ПДД не считается достаточным основанием для того, чтобы освободить вас от доказывания виновности в совершении ДТП (а значит, и причинении ущерба вашей машине) другого его участника. Объясняется это тем, что постановление об административном правонарушении было вынесено в отношении вас. И даже если в нем указано, что виновником ДТП являетесь не вы, а другой его участник, для суда, рассматривающего гражданское дело, это не довод (ст. 61 Гражданского процессуального кодекса). Для освобождения вас от обязанности доказывания вины постановление суда по делу о нарушении ПДД должно быть вынесено относительно второго его участника. Несмотря на это, считаю, что ваши шансы в гражданском деле довольно велики, так как доказательством вины другого участника ДТП может быть как постановление по делу об административном правонарушении, так и заключение независимой экспертизы, которое у вас уже имеется. Более того, указанных документов достаточно, чтобы считать второго участника ДТП обязанным компенсировать причиненный вам вред.

«Моя твоя не соблюдать»

Я бизнесмен, гражданин Германии. Иногда приезжаю в вашу страну на своей машине (регистрация, права и паспорт – немецкие). Имеют ли право украинские гаишники привлекать меня к ответственности за нарушение ПДД Украины?

Вальтер, e-mail

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» иностранцы и лица без гражданства имеют те же права и свободы и выполняют те же обязанности, что и граждане Украины, если другое не предусмотрено Конституцией, указанным Законом или другими законами, а также международными договорами Украины. Это означает, что на территории Украины граждане иностранных государств обязаны выполнять ПДД Украины. Согласно положениям ст. 29 Закона и ст. 16 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП) иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие административные правонарушения (к которым относится и несоблюдение ПДД), несут ответственность на общих основаниях с гражданами Украины.

Другими словами, если иное не предусмотрено международными договорами или другими законами Украины, вы как гражданин Германии обязаны отвечать за нарушение ПДД на территории нашей страны в соответствии с законодательством Украины, в частности КУоАП. Таким образом, работники ГАИ вправе составить в отношении вас протокол о нарушении ПДД, а суд правомочен вынести постановление о привлечении вас к административной ответственности за нарушение ПДД.

Фото из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ