Каким будет топ-10 автопроизводителей в 2009 году?

По итогам нынешнего года десятка лидеров продаж мирового автопрома претерпит изменения. Ожидается дальнейшее падение GM и укрепление позиций VW.

Финансовый кризис надолго перекроил облик мировой автоиндустрии. Крупнейшие игроки были вынуждены принимать кардинальные меры для выживания. Банкротство GM с последующей распродажей брендов, формирование альянса Fiat-Chrysler, сближение Porsche и VW… В итоге к концу нынешнего года мы можем получить совершенно новых лидеров автопрома.

Пальму первенства по объему продаж сохранит Toyota, но все остальные позиции в топ-10 распределятся совершенно по-новому. То, что VW в нынешнем году завоюет серебро, практически не вызывает сомнений. В прошлом году объемы продаж немецкого автогиганта выросли на 1,3% и составили 6271724 автомобилей. Это позволило VW отодвинуть Ford на четвертую позицию и занять третье место тройке лидеров. В нынешнем году напору немецкого автопроизводителя уступит серьезно пострадавший GM.

С начала нынешнего года General Motors столкнулся с катастрофическим спадом продаж, пережил банкротство и в ближайшее время потеряет несколько подконтрольных брендов. Так что для американского гиганта вопрос лишь в том, как далеко он скатится в топ-10 к концу 2009 года.

В нынешнем году семейство GM покинут такие бренды, как Saturn, Saab, Hummer и Pontiac, суммарные продажи которых в прошлом году составили 720550 автомобилей. Следовательно, объемы продаж этих марок уже не будут идти в общий зачет концерна. Кроме того, GM утратит контрольный пакет Opel, а значит, потеряет еще около 1,5 миллионов автомобилей в год. Так что GM, который еще пару лет назад считался №1 в мире, светит только четвертое место.

В то же время с 9-й позиции в пятерку лидеров может войти Fiat, да еще и подтянуть за собой Chrysler. Сейчас итальянский автопроизводитель владеет только 20% акций Chrysler, и пока что объемы продаж обеих компаний будут считаться отдельно. Однако Fiat еще может купить контрольный пакет Chrysler, и тогда объемы продаж будут считаться в сумме, которая перевалит планку в 4 миллиона автомобилей.

За место среди пяти лидеров Fiat-Chrysler придется состязаться с другим дуэтом – Hyundai-Kia. В прошлом году корейские автопроизводители продемонстрировали 5-процентный рост продаж. В сумме Hyundai-Kia реализовали 4157904 автомобилей. Таким образом, Hyundai-Kia сократили свое отставание от № 4 в списке, концерна Ford, с 2 миллионов до 1,2.

По данным издания Automotive News Europe, десятка лидеров по объемам продаж выглядела следующим образом: Toyota, GM, VW, Ford, Hyundai-Kia, Honda, Nissan, Peugeot-Citroёn, Fiat и Renault.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.