Хэтчбеки Lada Granta и Datsun будут выпускаться на «ИжАвто»

Ижевский автозавод в ближайшем будущем начнет выпускать модели альянса Renault-Nissan, в том числе нового доступного бренда Datsun.

Предприятие, всего несколько лет назад находившееся за гранью банкротства, планирует превзойти свои рекордные показатели советских времен и увеличить производственные мощности вдвое – до 300 тысяч автомобилей в год. Как заявил глава Удмуртии Александр Волков, «ИжАвто» приступит к выпуску моделей альянса Renault-Nissan. Первые модели Nissan сойдут с конвейера в 2014 году, а Renault – еще через год. К 2017 году автозавод планирует поднять мощность своих производственных возможностей до уровня 300 тысяч автомобилей в год, что, по словам главы региона, «вдвое выше показателей, достигнутых в лучшие советские времена».

В этом году предприятие в Ижевске произвело 60 тысяч Lada Granta в кузове седан, пишет «Газета.Ru». После модернизации сварочной линии здесь будут собирать и Granta хэтчбек – по предварительным данным, сборка стартует в апреле 2014 года. Ижевский завод станет единственной площадкой, собирающей эту модификацию. В июле и октябре завод также начнет собирать две модели Nissan. Одной из них почти наверняка станет хэтчбек возрожденной японской марки Datsun, принадлежащей Nissan.

Российский Datsun «засветился» на «АвтоВАЗе»
Рассекречен российский седан Datsun
Российские автомобили Datsun пойдут на экспорт в обход Украины

Как ранее сообщал гендиректор Ижевского автозавода Алексей Алексеев, в 2014 году предприятие планирует собрать 80 тысяч автомобилей Lada и Nissan в двухсменном режиме работы, но объемы производства могут достичь и 100 тысяч автомобилей. В настоящее время на заводе активно идет процесс модернизации производственных линий. По словам А.Алексеева, объем инвестиций в проект модернизации автозавода в 2013 году составил 2,7 млрд. рублей, в 2014 году сумма вырастет до 6 млрд. рублей. В общей сложности на обновление предприятия будет затрачено более 15 млрд. рублей. При этом численность персонала возрастет на 1400 человек.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.