Kia отказалась финансировать «ИжАвто»

Южнокорейская компания Kia отказалась стать стратегическим инвестором Ижевского автозавода, который в сентябре был признан банкротом, сообщил управляющий директор российского отделения Kia Владимир Дукельский.

В начале октября крупнейший кредитор «ИжАвто» Сбербанк объявил о поиске стратегического партнера для завода, который смог оказать финансовую помощь в развитии предприятия. Однако компания Kia, ранее собиравшая на заводе автомобили Spectra и Sorento, отказалась выделять средства. «Мы внимательно следим за ситуацией, заинтересованы, чтобы завод начал работу. Но мы не настолько большие, чтобы быть стратегическим партнером для «ИжАвто», – сказал В. Дукельский.

Тем не менее Kia намерена возобновить сборку своих машин на предприятии с максимальным объемом в 20-30 тысяч автомобилей в год. При этом точные сроки запуска конвейера и подписания соответствующего соглашения между предприятием и южнокорейской компанией г-н Дукельский не подтвердил. Как сообщалось ранее, на «ИжАвто» ежемесячно планируется собирать 1000 седанов Kia Spectra и около 500 внедорожников Sorento. При этом завод будет получать комиссию за каждую произведенную машину.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.