Китайский авторынок взлетел на 84%

В нынешнем году объемы продаж на авторынке Китая, скорее всего, достигнут рекордной отметки, но в 2010-м ожидается замедление роста.

0

Правительственная поддержка автомобильного сектора в Китае вызвала не просто рост, а «взрыв» продаж. Только в сентябре объемы реализации возросли почти на 84% в сравнении с сентябрем 2008-го и превысили 1 миллион автомобилей. К концу года уровень продаж пересекочит 12-миллионную отметку. Судя по всему, рост продолжится, по меньшей мере, до конца года, пока будут действовать государственные программы.

Столь бурный рост авторынка Китая был вызван рядом стимулирующих мер, как, например, налоговыми льготами при покупке компактных автомобилей, а также предоставлением субсидий при покупке машин в сельской местности. Но перебор, как известно, плох даже в картах. Так что в будущем году правительство Китая может свернуть программы, опасаясь слишком стремительного роста авторынка. Да и добиться таких же впечатляющих цифр компаниям уже вряд ли удастся.  

«Вряд ли они смогут добиться такого же взрывного роста в 2010-м исходя из ежегодных показателей, потому как сравнительная база будет куда выше. Государственная политика, без сомнения, помогла подстегнуть автопродажи в этом году», — говорит Йи Юнфенг, аналитик Changjiang Securities.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.