Китайцы «кроют карту» Magna в борьбе за Opel

Китайская компания Beijing Automotive Industry Corp. (BAIC) сделала GM и властям Германии более выгодное предложение по покупке Opel. Китайцы обещают, что им понадобится намного меньше финансовой помощи от Германии.

Если первые лица канадско-российского альянса Magna-Сбербанк-ГАЗ уже видели Opel в своих руках, то теперь им впору начать нервничать. Китайская компания Beijing Automotive Industry Corp. (BAIC) сделала GM и властям Германии предложение, от которого трудно отказаться. BAIC предлагает заплатить за акции Opel 660 млн. евро.  Кроме того, китайцам не понадобится от властей Германии столько денег на возрождение Opel, сколько просит Magna.

Напомним, что Германия пообещала выделить будущему владельцу Opel финансовую помощь для возрождения немецкой компании. По уверениям Magna, на это потребуется около 4,5 млрд. евро. Китайцы же уверяют, что Германия может «отделаться» гораздо меньшей суммой в 2,64 млрд. евро.

Кроме того, BAIC потребуется несколько меньшая доля в Opel, чем канадско-российскому альянсу. Magna претендует на 20%, а Сбербанк – на 35% акций немецкой компании. Beijing Automotive же готова довольствоваться 51%.

Ранее Beijing Automotive уже пыталась включиться в гонку за Opel, но слишком поздно подала свое предложение, так что фактически сразу сошла с дистанции. Теперь же, когда GM проигнорировал предварительное соглашение с Magna и возобновил переговоры с другими потенциальными инвесторами, BAIC получила второй шанс. Впрочем, аналитики все еще видят в Magna главного фаворита и считают, что сделка может сорваться только в том случае, если канадская компания сама откажется от своих претензий.       

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.