Когда подешевеют импортные автомобили?

Возможные сценарии дальнейшего развития событий о нашумевшем законопроекте по снижению акцизного налога на подержанные автомобили.

1

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект номер 3252 «О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины касательно стимулирования рынка подержанных транспортных средств». Согласно данному законопроекту, временно, до 31 января 2017 года ставки акцизного налога на подержанные автомобили сравниваются со ставками на новые.

Когда данный проект может вступить в силу? Согласно регламенту Верховной Рады, принятый в первом чтении законопроект направляется на доработку в профильный комитет, где к нему в 14-денный срок будут вноситься предложения и изменения. В результате текст и даже суть проекта может измениться до неузнаваемости. Например, депутаты могут вносить предложения совсем других ставок акциза, сроков ведения его в действие и т.д. Комитет будет отклонять или принимать данные предложения.

Далее законопроект будет выноситься на второе чтение, а правки будут голосоваться отдельно либо (если они согласованы с комитетом) в составе обновленного законопроекта. Это может произойти не ранее, чем через 2-3 недели после принятия в первом чтении.

После рассмотрения на втором чтении депутаты могут принять закон в целом или же отправить его на доработку, чтобы принять в третьем чтении. Кроме того, профильный комитет может рекомендовать объединить данный проект с другим. Например, 12 апреля 2016 года был зарегистрирован похожий законопроект №4382, которым предполагается ликвидировать таможенную пошлины на все подержанные автомобили, кроме происхождением из страны-агрессора.

Учитывая, что законопроект номер 3252 был принят в первом чтении минимально возможным количеством депутатов для принятия позитивного решения – 226, то понятно, что шансы его пройти во втором чтении невелики. Этому способствует также тот факт, что новый Премьер-министр Владимир Гройсман одной из главных своих целей задекларировал борьбу с популизмом. Данный проект – чистой воды популизм, ведь он может снизить цены на достаточно дорогие автомобили (ценой свыше 7 тыс. евро), причем не учитывает запрет импорта из страны-агрессора. Кроме того, Международный валютный фонд, который кредитует Украину, порекомендовал не снижать, а повышать акцизы на автомобили в течение ближайших двух лет.

Украинские автовладельцы могут еще больше обеднеть

Следующий этап утверждения Закона в силу – подписание его президентом и официальная публикация. Учитывая вышеуказанные факторы, Президент вполне может ветировать данный популистский закон. Более того, согласно действующему законодательству, Закон, который вносит изменения в Государственный бюджет, должен быть принят не позже, чем за полгода до Нового года. Иначе такой Закон легко будет признать недействительным в суде.

Еще один аспект – в проекте, принятом в первом чтении, указано, что акцизные ставки на подержанные автомобили будут действовать до 31 января 2017 года. То есть Закон будет действовать ровно 12 месяцев – в течение 2017 года.

 Какие б/у автомобили ввозят украинцы (инфографика)

Таким образом, принятие в первом чтении законопроекта номер 3252 совсем не означает, что скоро в нашу страну хлынут дешевые автомобили из Европы и России. Даже в самом оптимистичном случае безакцизные автомобили попадут в Украину не ранее начала следующего года. Если у депутатов не будет более важных или популистских законов.

Рассчитать таможенные платежи при ввозе автомобилей в Украине можно на калькуляторе растаможки 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Naz

    Международный валютный фонд, который кредитует Украину, порекомендовал
    не снижать, а повышать акцизы на автомобили в течение ближайших двух
    лет. – Ваще а..еть, где об этом сказано?