Когда в Украине отменят спецпошлины на ввоз иномарок?

Леонид Кожара констатирует отмену спецпошлины на ввоз авто с двигателем 1-2,2 тыс. куб. см в размере 6,5-13% от их стоимости в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом Министр иностранных дел заявил после третьего украинско-японского заседания на уровне министров иностранных дел, информирует www.autoconsulting.com.ua. «Мы считаем, что эти меры имеют временный характер. В случае подписания соглашения с ЕС эти меры по существу будут сниматься автоматически», – отметил Кожара. Он уточнил, что эти меры Украина ввела из-за того, что была обеспокоена отрицательным сальдо внешней торговли.

По его словам, подобные ограничительные меры по отношению к Украине были применены и другими странами. «Относительно спецпошлин этот вопрос имеет отношение к нашим соглашениям в контексте отношений со Всемирной торговой организацией», – подчеркнул Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. Кроме того, он заявил, что Япония просит Украину пересмотреть вопрос отмены спецпошлин.

Напомним, что Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли ввела с 13 апреля специальные пошлины на импорт легковых автомобилей с рабочим объемом двигателя от 1 тыс. куб. см до 2,2 тыс. куб. см в размере 6,46-12,95% от их стоимости. Данное решение было принято еще в апреле 2012 года, но до сих пор не было опубликовано, а значит, и не могло вступить в силу.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.