Литва беспокоится о пошлинах на нефтепродукты в Украине

Литва обеспокоена намерением Украины ввести импортные пошлины на нефтепродукты.

0

Министерство иностранных дел Литвы обратилось в профильные институты Евросоюза с просьбой вмешаться в ситуацию относительно введения Украиной пошлин на импорт нефтепродуктов и теперь ожидает их поддержки в этом вопросе. Как информирует oilnews.com.ua, об этом сообщило литовское центральное деловое издание Verslo ziniose.

В комментарии изданию директор внешних экономических связей Министерства иностранных дел Литвы Альбинас Зананавичюс отметил, что в его ведомство обращаются компании, которые сообщают о дискриминации литовского бизнеса в Украине, при этом каждая жалоба детально рассматривается.

«Попытки Украины защитить свой рынок происходят постоянно, но постоянно забывается, что Украина является членом Всемирной торговой организации (ВТО). Не хочется верить, что новые налоги (в т.ч. пошлины на нефтепродукты. — OilNews) будут введены с легкой руки», — отметил А. Зананавичюс.

Также обратил внимание на необходимость соответствия действий Украины нормам ВТО коммерческий атташе Литвы в Украине Кястутис Масальскис. «Желают снизить импорт, увеличить экспорт и внутренние потребности решать своими силами. Хотя Украина — член ВТО, и не может взяться за строгие меры защиты, но находят своеобразные решения», — отметил он.

В материале Verslo ziniose отмечается, что импортные пошлины на нефтепродукты приведут к снижению конкурентоспособности на украинском рынке литовского нефтеконцерна Orlen Lietuva — ведущего поставщика топлива стандарта Евро-5 в Украину. Притом что литовские нефтепродукты и без того были дороже местных, но пользуются спросом за счет других преимуществ — качества, логистических выгод и репутации компании.

В самом Orlen Lietuva отмечают, что политика Украины дискриминирует всех производителей Евросоюза, поэтому нынешние позиции на рынке потеряют не только литовцы, но и компании из Румынии, Болгарии, Польши. В то же время пошлины не коснутся компаний России, Беларуси, Казахстана.

«Самый худший сценарий — белорусы (один из главных конкурентов литовцев на рынке импортного топлива Украины на сегодняшний день. — OilNews) могут совсем вытеснить Orlen Lietuva из Украины», — отметил представитель компании Яцек Комар.

Аналогичные материалы, в которых представители литовских властей и бизнеса высказывают обеспокоенность введением Украиной импортных пошлин, сегодня опубликовали и многие другие центральные литовские издания.

Напомним, что правительство намерено ввести пошлину на импорт нефтепродуктов в размере 120 евро за тонну. А в Orlen Lietuva ожидают, что по итогам 2010 г. объемы импорта литовских нефтепродуктов в Украину достигнут рекордного объема — 570-600 тыс. т. Притом что в прошлом году компания поставила в Украину в общей сложности около 500 тыс. т топлива.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.