Майские продажи новых авто в Украине – худшие за последние три года

Кроме того, в результате резкого майского охлаждения рынка изменилась его структура. Доля легковых иномарок упала на 9%.

По данным ассоциации «Укравтопром», за первые пять месяцев 2013 года на первичном авторынке было зарегистрировано 92649 легковых автомобилей. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года потребительская активность на первичном рынке легковых авто увеличилась на 0,5%. При этом количество регистраций новых легковых автомобилей снизилось на 1,1% и составило 89351 шт. Таким образом, доля новых автомобилей на первичном рынке Украины составила 96,4%.

Как показывает статистика, объемы продаж легковых автомобилей за пять месяцев практически не изменились, однако в течение этого периода прогнозируемо увеличилась амплитуда потребительского спроса. Так, в ожидании увеличения цен на самый массовый сегмент рынка – новые малолитражки с объемом двигателя от 1000 до 2200 см3, связанном с введением временных специальных пошлин, пик спроса пришелся на апрель месяц, когда всеми операторами рынка было продано более 26 тыс. новых автомобилей. Результатом апрельского ажиотажа стало ожидаемое увеличение сезонного проседания рынка в мае. Консолидированные продажи легковых автомобилей на первичном рынке в мае составили 15780 шт., а в части новой техники – 15091 шт. Если апрельский результат был лучшим за весь посткризисный период, то майские показатели – худшие за последние три года.

Отправив детей в школу, уже не купишь авто за наличку дороже 150 тысяч гривен
Украина вошла в ТОП-40 автопроизводителей мира, но Китай производит в 700 раз больше

В результате резкого майского охлаждения рынка изменилась его структура. Доля импортных автомобилей в продажах новой техники на первичном рынке легковых авто упала на 9% и составила 79%.

Топ-10 майских продаж новых легковых автомобилей по брендам выглядит следующим образом:
На первое место с восьмого в апреле поднялась отечественная марка ЗАЗ. За продукцию Запорожского автомобилестроительного завода своими кошельками проголосовали 1 762 автовладельца (+26% к предыдущему месяцу и +4,7% к маю 2012г.). Утратив позицию лидера, на вторую ступеньку переместился корейский бренд Hyundai с показателем 1 427 л.а. (-47% к апрелю и -25,4% к АППГ). Снизив продажи на 35% в сравнении с апрелем и на 15% относительно прошлогоднего мая, Toyota заняла третье место, сместив Geely на пятое. Майский результат Volkswagen – 1 024 л.а., что на 47% меньше итогов предыдущего месяца и на 34% меньше АППГ. При этом народная марка немецких автомобилей сохранила за собой четвертую позицию на украинском рынке новых легковых автомобилей.

На пятую строчку рейтинга, как уже было сказано, переместился китайский бренд Geely с показателем 989 авто. На шестое место с одиннадцатого в апреле переместилась Skoda. Потери Skoda по сравнению с предыдущим месяцем составили 10%, а вот с аналогичным периодом прошлого года 25%. На седьмом месте, после серебряного результата в апреле, оказалась марка KIA с 873 первичными регистрациями новых легковых авто. Снижение объемов продаж этого корейского бренда составили: по отношению к апрельскому результату -61%; по отношению к маю 2012 на 45%.

Судьба пошлины на иномарки в Украине станет известна ближе к концу года

На позицию вниз опустился французский бренд Renault. С показателем 764 первичных регистраций (-47% к апрелю и -30% к АППГ)  этот бренд занял восьмую строчку майского рейтинга. На девятом месте Nissan – 704 л.а. (-34% к апрелю и -25% к маю 2012г.). Замыкает десятку лидеров мая 2013 года российский бренд ВАЗ. На счету ВАЗа 558 авто и самые большие показатели падения в ТОП-10: -62% к апрелю и -68% к АППГ.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ