Мир сулит Украине снижение стоимости нефтепродуктов

Мировые цены на нефть снова снизились. По мнению экспертов, это уже тенденция, которая будет иметь не только экономические, но и политические последствия по всему миру.

Как сообщают «Вести», на прошлой неделе цена североморской марки Brent (от которой исторически прямо зависит и цена российского сорта нефти Urals) упала до самого низкого уровня за последние 24 месяца — $96,72 за баррель. К концу прошлой недели она слегка подросла. А в понедельник снова снизилась на $0,48 — до $97,91 за баррель. Выше $100 цена не поднималась с конца июля. Участники рынка и эксперты говорят о том, что эта тенденция продолжится. Одной из главных причин снижения цен эксперты называют падение спроса на энергоресурсы со стороны Китая, экономика которого резко снизила темпы роста. «Мы видим избыточное предложение и очень вялый спрос в сочетании с возрастающим спокойствием по поводу геополитических событий на Ближнем Востоке и в Украине», — цитирует Reuters экономиста Нацбанка Австралии Фин Зибела.

До 2020 года мировые цены на нефть останутся стабильными

«Менее чем за три месяца нефть марки Brent подешевела на 15%, и теперь ее цена находится ниже психологически важного уровня $100 за баррель. Это начинает приводить к политическим последствиям», — пишет финансовый обозреватель газеты Financial Times Ник Батлер. По его мнению, одним из них может стать замораживание конфликта в Украине, поскольку это усугубит для России негативные последствия от введенных Западом санкций. А вот к снижению стоимости топлива на украинских АЗС падение мировых цен не приведет. «Мировые цены могли бы повлиять, если бы не превалирование валютного фактора в цене», — говорит директор энергетических проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.