Мировой авторынок находится на подъеме

Экономический рост, дешевый бензин и низкие кредитные ставки обеспечили небывалые объемы продаж автомобилей по всему миру.

0

Для мировой автомобильной промышленности минувший 2015 год был весьма удачным, сообщает DW. Наибольших успехов автопроизводители добились в США, где установлен новый рекорд продаж. Ведущий в Европе немецкий рынок показал лучший результат за 6 лет. Подъем в индустриально развитых странах позволил компенсировать как замедление роста на крупнейшем в мире китайском рынке, так и резкое сокращение сбыта в таких кризисных странах, как Россия и Бразилия.

Рекордный спрос на новые автомобили объясняется экономическим подъемом в США, который привел к снижению безработицы и росту доходов населения, а также низкими кредитными ставками, облегчающими приобретение автомобиля, и дешевым бензином, снижающим расходы на его содержание. Поскольку все эти факторы в обозримом будущем сохранятся, многие эксперты полагают, что в 2016 году на американском автомобильном рынке будет установлен новый рекорд.

У американцев особой популярностью по-прежнему пользуются внедорожники и пикапы, тем более, что в последние годы их производители стали уделять повышенное внимание разработке экономичных моторов. Большой выбор подобных автомобилей традиционно предлагает «большая тройка» американских автокорпораций – General Motors (GM), Ford и Chrysler, принадлежащий ныне итальянскому концерну Fiat. Все они зафиксировали по итогам 2015 года стабильный рост продаж, причем наибольшие темпы показал именно Fiat-Chrysler – 7,3%.

Американский рынок бьет рекорды

Годовые объемы продаж новых автомобилей в Германии впервые за 6 лет превысили уровень в 3,2 миллиона единиц, сообщило VDA. Из них 2,3 миллиона были выпущены немецкими производителями, а 900 тысяч – иностранными. Одновременно более чем на 2% до 5,7 миллиона увеличился выпуск легковых машин. Таким образом немецкий автомобильный рынок переживает настоящий бум, в значительной мере вызванный существенным увеличением импорта. Как видно из статистики VDA, большинство производимых в Германии автомобилей отправляется на экспорт, прежде всего – в страны ЕС, где в 2015 году отмечался значительный рост продаж.

Продажи новых авто в Европе продолжают расти

Крупнейшие зарубежные рынки сбыта за пределами ЕС – китайский и американский. В КНР, где сейчас резко замедляется экономическое развитие, темпы роста продаж новых автомобилей снизились в 2015 году примерно до 3%. В 2016 году китайские эксперты ожидают рост до 5-7%. Этому должны способствовать введенные в минувшем октябре налоговые льготы для автомобилей с небольшими объемами двигателей. Такая мера сразу же привела к заметному росту продаж в данном сегменте рынка.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.