На автомобили из России введут спецпошлину?

Минэкономики проводит расследование по поводу субсидий на автомобили, производимые в России. Результатом может стать введение очередных спецпошлин.

0

18 сентября 2014 года опубликовано Сообщение Межведомственной комиссии по международной торговле о возбуждении и проведении антисубсидиционного расследования относительно импорта в Украину легковых автомобилей происхождением из Российской Федерации. Решение о проведении расследования было принято Комиссией еще 15 сентября после рассмотрения жалобы, поданной ассоциацией «Укравтопром», и поручено Министерству экономического развития и торговли. По результатам проведенного расследования Минэкономразвития подготовит для Комиссии выводы касательно необходимости временного применения компенсационных мер.

Если в ходе расследования будет установлено, что российские автопредприятия получают какую-либо финансовую помощь от правительства, то согласно нормам ВТО украинская сторона вправе применить ответные санкции.

Такими мерами могут быть либо наложение дополнительных спецпошлин, либо установление определенных квот на импорт в Украину. Заметим, что Межведомственная комиссия принимает все аргументы сторон в течение 30 дней, а рассматривает их – в течение 60 дней после опубликования данного уведомления. Таким образом, уже в середине ноября возможно принятие решения и введение спецпошлин или льгот. Кстати, речь не идет об российских марках (ВАЗ), а обо всех моделях, производимых на российских автозаводах и поставляемых в нашу страну – например, Chevrolet Niva, Hyundai Accent, Kia Rio, Volkswagen Polo Sedan, Peugeot 408 и некоторых других.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.