На каких АЗС «дизель» не зимний?

Хотя морозы этой зимой не столь суровы, тем не менее, проблем с дизельным топливом не удалось полностью избежать.

0

Некоторые владельцы дизельных машин и в этом году умудрились найти заправки с летним дизтопливом. Как же обстоят дела на АЗС сегодня?

Ответ на этот вопрос дал Институт потребительских экспертиз, который в декабре провел исследование дизельного топлива разных типов — обычного, «Евро» и «именного» на 11-ти сетевых АЗС. «Именное» представляли новые продукты WOG — ДТ Mustang, ОККО — «Pulls Diesel Арктика» и известная Formula blue сети Formula.

ДТ,зима

Дизтопливо исследовавали по четырем параметрам — предельная температура фильтруемости, содержание воды и серы, температура вспышки в закрытом тигле. Тесты проводились по разным методикам. «Евродизель» и «именные» образцы проверяли на соответствие нормам нового ДСТУ 4840:2007 к топливу видов I и II, а «просто солярку» — по старому ДСТУ 3868-99. Главное различие между ними — содержание серы.

Результаты оказались намного лучше, чем ожидалось. Только пробы с двух АЗС не уложились в один норматив — по температуре вспышки в закрытом тигле. При норме вспышки не ниже 55°С «дизель» БРСМ показал 22°С, что может свидетельствовать о попадании в данное дизтопливо легких фракций, т. е. бензина.

Читайте подробнее…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.