Налоговый кодекс принят! Уже в новой редакции

Верховная рада учла предложения президента Украины Виктора Януковича и приняла в новой редакции Налоговый кодекс. За такое решение в четверг проголосовали 268 народных депутатов из 417 зарегистрировавшихся в зале.

0

Предложения президента к Налоговому кодексу на заседании парламента в четверг представила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. Перед голосованием депутаты решили не рассматривать каждую поправку Януковича в Налоговый кодекс отдельно, а проголосовать их все сразу, сообщают «Подробности».

Примечательно, что за новую редакцию Налогового кодекса проголосовали 13 народных депутатов из фракции НУ-НС и 7 — из «БЮТ-Батькивщина». Последние за «предательство» были изгнаны из рядов партии прямо в зале парламента. Исключение состоялось по горячим следам голосования по НК. Депутаты фракции собрались в могучую кучку прямо на рабочих местах и единогласно проголосовали за исключение отщепенцев руками.
Таким образом, из фракции БЮТ были только что исключены: Тариэл Васадзе, Николай Баграев, Александр Буряк, Петр Гасюк, Степан Глусь, Евгений Сигал, Владимир Скубенко.

Напомним, что президент Виктор Янукович ветировал Налоговый кодекс и предложил Верховной раде внести изменения в закон. В частности, предложения касаются положений кодекса, которые, по мнению президента, нарушают конституционные права и свободы граждан, в том числе презумпцию невиновности, гарантии защиты гражданами своих прав и свобод, право собственности и ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, предложения касаются положений Налогового кодекса, которые вводят ограничения для ведения малого бизнеса. Документ состоит из 25 страниц.

Президент предложил исключить из Налогового кодекса главу 1 раздела 14, регулирующую процедуру применения упрощенной системы налогообложения, и сохранить данную систему в действующем варианте. «Внедряя существенные изменения в применении упрощенной системы налогообложения, кодекс не устанавливает надлежащих гарантий защиты прав физических лиц — плательщиков единого налога в переходный (трансформационный) период», — говорится в тексте документа.

Так, отмечает глава государства, в отношении субъектов упрощенной системы налогообложения, которым предстоит адаптироваться к новым правилам ведения учета, не урегулирован вопрос, например, ограничения частоты проверок. В то же время применение штрафных санкций на уровне, не имеющем криминального характера, предусмотрено в течение лишь полугода.

Таким образом, говорится в документе, соответствующими положениями кодекса нарушаются нормы Конституции относительно гарантирования права на предпринимательскую деятельность, обеспечение государством защиты конкуренции в предпринимательской деятельности (статья 42), относительно недопущения сужения содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов (статья 22).

«Во избежание таких рисков считаю необходимым сохранить действующую упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства и предлагаю (…) главу 1 раздела ХІV кодекса исключить», — говорится в документе. Вместе с тем в тексте документа отсутствует поправка относительно запрета относить на валовые затраты расходы, понесенные в связи с закупкой у «упрощенцев» товаров, работ, услуг.

Помимо того, документом предусмотрено существенное сокращение перечня видов деятельности, относительно которых может применяться упрощенная система налогообложения. Документ предусматривает введение нового порядка применения упрощенной системы налогообложения с 1 апреля 2011 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.