Народная стройка, как вариант решения проблем с капремонтом автодорог

В Одесской области при сметной стоимости в 220 миллионов гривен капитальный ремонт 60 километров двухполосной автомобильной дороги обошлась всего в 22 миллиона. Ну, чем не чудо?

На самом деле, по словам председателя одесской областной администрации Эдуарда Матвийчука, никакого чуда не случилось. Таких результатов удалось добиться благодаря успешной реализации программы «Народный бюджет», которая предусматривает решение вопроса о приоритетах распределения бюджетных средств на те или иные объекты путем опроса людей на местах. При этом часть работ по освоению бюджетных денег проводится по так называемому принципу «народной стройки». Как однажды рассказывал сам Матвийчук, при строительстве, например, стадиона, с одной стороны, «областная администрация дает деньги, как бы выполняя организующую роль, часть денег дает районная администрация, часть денег дают предприниматели, каким образом: кто-то дает плотников трибуны привести в порядок, кто-то подвезет песок, кто-то подвезет траву, таки получается как бы народная стройка…»

Именно так, а не за деньги Всемирного банка, и был проведен капитальный ремонт упомянутой автомобильной дороги, о чем во время очередного традиционного завтрака с прессой глава одесской администрации говорил, как о самом ярком примере работы «Народного бюджета».

«Большинство добрых дел происходит по принципу народной стройки. Самый яркий пример – ремонт 60 километров дороги в Беляевском районе. Сметная стоимость этой дороги – 220 миллионов. Нам она обошлась раз в 10 меньше, потому что было подключено огромное количество людей, потому что каждый делал свой участок работы. И объединяло всех желание сделать дорогу. В прежние годы не было бы денег – не было бы и дороги. Но сейчас подход совершенно иной – денег не было, а дорога все-таки была построена совместными усилиями», – цитирует Матвийчука официальный сайт.

Маленькая, но очень важная ремарка к такому дивному проявлению рабочей сознательности на местах. Как подметили журналисты агентства «Интерфакс», «речь идет о дороге в направлении Беляевки Одесской области из Одессы. Именно по ней в село Троицкое Беляевского района 18 сентября т.г. открывать школу ехал президент Украины Виктор Янукович…»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ