Нефть дешевеет, бензин за ней

Стоимость нефти марки Brent на мировых рынках снижается до 80 долларов за баррель. На эту ситуацию уже есть реакция даже на украинских заправках.

0

Из-за переизбытка предложений на рынке нефти цена на нее на мировых биржах продолжает снижаться – в четверг 16 октября декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE снизились до $83,35 за баррель. Эксперты говорят, что психологическая отметка в 80 долларов за баррель уже близка.

Нефть основных марок подешевела более чем на 20% с середины июня. При этом производители нефти – от американских нефтяных корпораций до нефтедобывающих стран Ближнего Востока – не собираются сокращать объемы добычи, что могло бы приостановить падение цен. Главные поставщики нефти на мировой рынок – Саудовская Аравия, Кувейт и Иран – выразили мнение, что ничего страшного в снижении цен нет, и они готовы продавать ее по 80 долларов и ниже. При такой цене для ряда нефтедобывающих компаний добыча будет невыгодной, замедлятся также инвестиции в разработку новых месторождений, что снизит конкуренцию на рынке.

На заправках цены на топливо реагируют не так быстро – ведь на бирже продают фьючерсы на два-три месяца вперед. Поэтому ожидать снижения цен можно только через такое же время. Но уже сейчас стоимость галлона бензина на АЗС в США составила $3,3, что на 7 центов меньше, чем аналогичный период год назад.

Небольшой тренд к снижению цен наблюдается и на украинских заправках — по данным консалтинговой группы «А-95», на большинстве АЗС цены упали за неделю в среднем на 16 коп./л (до 16,68 грн за литр А-95). По премиальным маркам удешевление еще больше — на 30—40 коп./л или 16,8—16,9 грн/л. По словам директора «А-95» Сергея Куюна, цены снижены из-за того, что подешевела нефть и стабилизировался доллар.
«Есть потенциал для дальнейшего снижения еще на 60—80 коп. (ниже 16 грн/л. — Авт.), но оно будет растянуто по времени из-за нехватки валюты для завоза больших объемов подешевевшего импорта (до 80% бензина у нас — из-за рубежа), — говорит Куюн. — По нашим данным, сейчас Нацбанк удовлетворяет заявки трейдеров на валюту лишь на 80%, что привело к ресурсной нехватке на топливном рынке, и цены в опте перестали снижаться. Но я уверен, что до конца октября они упадут в рознице еще на 40—50 коп./л, перебоев с бензином не ожидается».

Эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко также утверждает, что топливо дешевело бы быстрее, если бы не дефицит валюты: «Многие трейдеры вынуждены покупать ее, переплачивая 10—12% стоимости, что сводит на нет 10%-ое падение цен на нефть».

Кроме того, премьер-министр Арсений Яценюк провел встречу с нефтетрейдерами и ожидает от них снижения цен на нефтепродукты в связи с падением мировых цен на нефть на 24% в последнее время.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.