Новые автомобили в Украине уже подешевели!

В связи с отменой с начала 2016 года импортной пошлины автосалоны массово начали снижать ценники. На какие именно автомобили и насколько?

3

Предлагаем вам обзор предложений на украинском авторынке по данным аналитического портала AUTO-Consulting.

Mazda
Директор департамента Mazda компании «Авто Интернешнл» Юлия Сивак, на автомобили Mazda с 4 января 2016 г цены снижены, в среднем на 3,5%-4%. Такое снижение распространяется на все автомобили Mazda, в том числе и на остатки складов, поставленных и растаможенных в 2015 г. Хотя, при высокой лояльности покупателей к бренду Mazda, и к новым моделям, таких автомобилей (поставки 2015 г.) осталось совсем немного.

Suzuki
Директор департамента Suzuki ДП «АВТО Интернешнл» Наталья Хмара сообщила, что компания с 13 января 2016 года устанавливает новую ценовую политику на автомобили SUZUKI. При формировании новых цен были приняты во внимание изменения таможенных платежей на импортные авто и актуальный кросс-курс. Для того чтобы отвечать рыночным условиям и потребностям наших клиентов розничные цены на самые популярные кроссоверы Suzuki – модели Vitara и SX4 снижены на 5%. Внедорожники Jimny и Grand Vitara стали доступнее на 13 тыс. грн. На текущий момент на складах доступны автомобили 2015 года производства. К концу января начнутся поставки кроссоверов Vitara и SX4 2016 года производства, затем Swift и Grand Vitara.

Ford, Volvo, Porsche, Jaguar, Land Rover
Не менее интересные предложения и в «Виннер Импортс Украина». Как сообщил генеральный директор компании Петро Рондяк, на автомобилях, растаможенных после 1 января 2016 года, естественно, отразятся изменения законодательства. При прочих равных условиях, цены на них могут уменьшиться в рознице на 2-3%. Но есть и другие факторы, влияющие на ценообразование. Например, изменение ценообразования от самого производителя. Или изменение стоимости доставки авто и т.д. Однако, наибольшее влияние на конечную цену имеет ежедневное изменение курсов валют. Например, сегодня 1 евро стоит 27 грн, а вчера – 26 грн. Разница в 1 гривну на курсе – это 3,8% разницы в цене. Поэтому, по мнению Рондяка, снижение цен, которое происходит в результате изменения законодательства, не будет иметь существенного влияния в наших сегодняшних условиях.

Относительно цен на автомобили 2015 г.в., Петро Рондяк сообщил, что в компании в январе проходят акции, по которым определенные модели можно приобрести по очень привлекательным ценам. Например, Ford предлагает скидку до 6,5 грн. на каждом евро. Поэтому, на некоторых моделях можно сэкономить до 25% от регулярной цены. И это – весомый аргумент. Кроме того, есть специальные предложения на отдельные автомобили из премиального модельного ряда, которые представляет «Виннер».

Nissan
Так же оценивает ситуацию и генеральный директор компании «Ниссан Мотор Украина» Андрей Нестеренко. Он сообщил, что отмена дополнительного сбора на импортные автомобили в размере 5% в долгосрочной перспективе положительно скажется на ценообразовании, но в краткосрочной существует много факторов, которые негативно влияют на цену, повышая ее. Так, цена автомобиля в Украине сейчас больше определяется валютным курсом. Например, положительный эффект отмены 5% дополнительного импортного сбора полностью нивелируется повышением курса доллара на 1 гривну, а сейчас курс доллара как раз растет. Т.е. говорить про кардинальное изменение ценообразования не приходится.

Что касается планов «Ниссан Мотор Украина» по изменению цены, то на них будет влиять рыночная конъюнктура, сказал господин Нестеренко. Так, например, новогодние скидки компания начали давать еще в октябре, а в январе их увеличили и теперь они достигают свыше 76000 гривен. Поэтому, в долгосрочной перспективе отмена доп. сбора – это несомненный плюс, но в краткосрочной есть много факторов, которые это действие Верховной Рады могут оставить незамеченным.

JAC, Zotye
Несколько иной взгляд на ситуацию в компании «Богдан Автотрейд». Как сообщил заместитель Генерального директора ООО «Богдан Автотрейд» Виталий Платонов, отмена пошлины с 1 января сказывается только на цене авто новых поступлений, и это позволит предложить авто с меньшей розничной ценой. На ценах сформированного в 2015 г. склада автомобилей отмена пошлины не отразится. Цена на них будет формироваться сообразно рыночной ситуации.

Toyota
В «Тойота Украина» сообщили, что новые автомобили Toyota и Lexus стали дешевле на 5%.

Audi, Volkswagen, SEAT
В пресс-службе компании «Порше Украина» сообщили, что цены на автомобили марок Audi, Volkswagen легковые автомобили, Volkswagen коммерческие автомобили и SEAT откорректированы в соответствии с отменой импортного сбора. Что касается складских запасов автомобилей 2015 года, то на автомобили марки Audi они откорректированы согласно законодательным изменениям. На складские автомобили Volkswagen действует специальное ценообразование: Polo -4,5%, Golf до -20%, Passat/Touran -10%, CC -15%, Tiguan -14%, Touareg до -20%. На складские запасы коммерческих автомобилей Volkswagen цены откорректированы согласно законодательным изменениям. На все складские автомобили SEAT 2015 года действует акционное предложение – SEAT Chili Bonus, благодаря которому автомобили можно приобрести с выгодой до 20%. В частности, – Ibiza -15%, Toledo -15%, Leon -15%, X-Perience -20%.

ЗАЗ, Chevrolet, Kia, Mercedes-Benz, Opel
В пресс-службе Корпорации «УкрАвто» сообщили, что цены на автомобили в нынешнем году в гривне не изменились. Значительных колебаний курса национальной валюты по отношению к доллару и евро не было, соответственно и цена ощутимо не менялась. Что же касается влияния на цену отмены дополнительного импортного сбора, то ожидать пропорционального снижения цены не стоит, так как автомобили нового модельного года у всех автопроизводителей прибавляют в цене 3-5% из-за новых опций, улучшения качества материалов и технических обновлений. Поэтому, эффект от отмены 5%-ого дополнительного сбора будет нивелирован. А складские запасы авто 2015 г.в. будут реализовываться по ценам с учетом спроса.

Geely, SsangYong, ВАЗ, Chevrolet Niva, MG, ГАЗ, УАЗ, Opel
Примерно так же считает и директор по маркетингу Группы компаний «АИС» Сергей Боровик. В частности, он сообщил, что в ноябре-декабре гривна упала с 21 грн. за 1 доллар США, до почти 24 грн. за 1 доллар США или на 15%. Но как мы все видели, никто цены на 15% не поднимал. Поднятия цен или вообще не было или оно было гораздо меньшим. Плюс не стоит забывать о начале действия Евро 5. Автомобили стандарта Евро 5 на 3%-5% дороже в закупке, чем Евро 4. Отсюда резюме – если цены кто-то и опустит, то он их перед этим уже успел существенно поднять. Таких операторов не мало, которые прайс на 15%-20% повышают, а потом, снизив цены на 5%-10% призывают «сэкономить». Поэтому, реального снижения цен не будет, а во многих случаях будет рост, считает господин Боровик. Что касается автомобилей 2015 году выпуска – как уже было отмечено, многие операторы цены не поднимали вместе с девальвацией или поднимали, но существенно меньше ее уровня. Таким образом, в долларовом эквиваленте автомобили 2015 г.в. уже подешевели!

Так, например, на все бренды «АИС» (Geely, SsangYong, ВАЗ, Chevrolet Niva, MG, ГАЗ, УАЗ и др.) 2014/2015 г.в. цены в гривне практически не изменились. Особо стоит выделить российскую группу, на которую с января 2016 г. начали действовать пошлины в размере 20%-27%. Цены на российские автомобили 2015 г.в. тоже пока без изменений. Естественно, что новый импорт 2016 г.в. будет дороже, так как он будет облагаться пошлинами, считает Сергей Боровик.

Honda
В пресс-службе компании «Прайд Мотор» сообщили, что в связи с отменой дополнительного сбора 5% на импортные автомобили, здесь действительно будут учитывать эти изменения законодательства в будущих поставках автомобилей Honda, и планируют корректировку ценовой политики. Однако пока не готовы сказать на какие модели и насколько изменится цена. Что касается складских запасов, то на сегодняшний день авто Honda 2015 г.в. в компании уже нет.

Ждем от официальных импортеров и дилеров новых приятных сообщений о снижении цен.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Андреи Зализко

    Сказочники!!!

    • Монах

      Та да…

  • Сергей

    Это я так понимаю уже в горло не лезет, или отрыгивается !