Новые совместные программы

0

ПАО «Энергобанк» и корпорация «Эталон» объявили о стратегическом партнерстве и представили рынку программы на приобретение коммерческих автомобилей марок БАЗ и ЧАЗ. Этими программами предусмотрена как покупка в кредит, так и поставки на условиях лизинга.

ПАО «Энергобанк» и корпорация «Эталон» объявили о стратегическом партнерстве и представили рынку программы на приобретение коммерческих автомобилей марок БАЗ и ЧАЗ. Этими программами предусмотрена как покупка в кредит, так и поставки на условиях лизинга.

Елена Малинская

Елена Малинская

Председатель Правления ПАО «Энергобанк»

На ряд наших вопросов отвечает Елена Малинская, председатель Правления ПАО «Энергобанк», осуществляющего финансирование программ.

«Коммерческие автомобили»: Елена Александровна, наши читатели хотели бы узнать, как давно банк ведет активную политику на рынке кредитования?

Елена Малинская: «Энергобанк» на рынке уже 19 лет, и это один из первых коммерческих банков в Украине. Кредитный бизнес был развит в банке всегда – изначально «Энергобанк» создавался с целью содействия экономическому развитию энергоотрасли, соответственно, активно кредитовал предприятия энергосектора. Со временем круг клиентов расширился и вышел за рамки одной отрасли. Но финансирование именно перспективных клиентов, заинтересованных в развитии собственного бизнеса, является нашей специализацией. С приходом мощного акционера (97,1% акций банка принадлежит ЗАО «Национальная резервная корпорация», Россия. – ред.) «Энергобанк» активно развивается и сегодня готов предоставить предпринимателям ряд интересных предложений.

«КА»: На какие автобусы и грузовики распространяется действие новых программ?

Е. М.: Кредитная и лизинговая программы рассчитаны на приобретение автобусов производства ЗАО «Черниговский автозавод» и автобусов и грузовиков ЗАО «Бориспольский автозавод» для коммерческих целей. Все модели представлены в Торговом доме «Эталон Авто» или у официальных дилеров корпорации «Эталон».

«КА»: Как Вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на рынке кредитования?

Е. М.: Налицо оживление рынка кредитования. В первую очередь, это происходит при содействии самих автопроизводителей и финансовых организаций, которые кредитуют покупку автомобиля конкретного бренда. В нашем случае это тандем корпорации «Эталон» и «Энергобанка». Международные автоконцерны имеют в своей структуре кептивные банки и давно кредитуют покупателей в разных странах для приобретения машин под своими торговыми марками. Так что мы, можно сказать, привнесли передовой зарубежный опыт. В настоящее время конкуренция на украинском рынке автокредитования восстанавливается, и это способствует либерализации условий выдачи кредитов.

«КА»: Какие же условия выдачи кредитов предлагает новая программа?

Е. М.: «Энергобанк» выдает кредиты на покупку автобусов и грузовиков корпорации «Эталон» сроком до 36 месяцев. Учитывая, что мы кредитуем не только предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), но и крупные автотранспортные компании, была существенно увеличена сумма кредита – до 10 млн грн. В кризис обострилась ситуация «отложенного спроса», когда предприниматель копил деньги на автобус, но вынужден был откладывать покупку по причине нестабильной ситуации. За это время транспортные средства порядком поизносились, и банк, реагируя на растущий спрос, предоставил возможность обновления большой части автопарка одновременно. Отмечу, что установленная банком комиссия за предоставление кредитных средств значительно ниже, чем в среднем по рынку, а ставка – в пределах рыночной. Что немаловажно – решение о выдаче кредита принимается оперативно, в течение 3–5 дней.

«КА»: Елена Александровна, наши читатели хорошо знают автобусы и грузовики корпорации «Эталон». Почему именно эту компанию «Энергобанк» выбрал в качестве партнера?

Е. М.: Корпорация «Эталон» имеет большой опыт работы и широкий модельный ряд. Ее техника неизменно пользуется спросом и даже в период начального оживления экономики является лидером продаж. По результатам почти трех кварталов 2010 г., в Украине «БАЗ» занимает первое место по продажам автобусов малого класса с долей порядка 40% рынка. Это свидетельствует о высоком качестве продукции и стабильном производственном цикле, что является важным параметром при выборе партнера. Черниговский автозавод также предлагает востребованные модели по оптимальной цене, которые пользуются спросом.

«КА»: СМИ анонсировали запуск кредитной и лизинговой программ одновременно. Как вы сотрудничаете с лизинговой компанией корпорации «Эталон»?

Е. М.: Необходимость одновременного запуска кредитной и лизинговой программ обусловлена сложившимися рыночными условиями. На современном рынке абсолютное большинство автопроизводителей реализуют свою продукцию на условиях лизинга. Ведь лизинг позволяет предприятиям обновлять фонд средств производства по мере необходимости, не «вынимая» значительных средств из оборота и получая при этом налоговые льготы. Приобретение автотранспорта в лизинг удобно также предприятиям, которые желают сохранить существующие кредитные линии. В рамках совместной программы мы финансируем лизинговые операции компании «Эталон-лизинг» – структурного подразделения корпорации «Эталон». Финансирование осуществляется под каждого конкретного клиента с учетом особенностей его бизнеса.

«КА»: В чем преимущество одновременного запуска кредитных и лизинговых программ?

Е. М.: Это возможность для предприятий в условиях ограниченности собственных средств выбрать наиболее эффективный инструмент для решения вопросов модернизации и расширения автопарка. Специалисты банка и лизинговой компании всегда готовы, проанализировав бизнес и финансовое состояние клиента, дать рекомендацию относительно оптимального способа финансирования сделки.

Павел Лебедев
Фото ПАО «Энергобанк», корпорации «Эталон» и Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.