Новый глава «АвтоВАЗа» уволит каждого десятого работника

«АвтоВАЗ» стал первым российским автозаводом, который на фоне падающего авторынка пообещал массовые увольнения.

Новый президент «АвтоВАЗа» Бу Андерссон взялся за оптимизацию бизнеса, и в 2014 году завод сократит 11% сотрудников. Как пишет газета «Коммерсант», «АвтоВАЗ» сократит 7,5 тысяч сотрудников, включая 2,5 тысяч руководителей, специалистов и служащих. Численность рабочих снизится на 5 тысяч человек за счет «естественной убыли персонала» и прекращения приема новых сотрудников. Сейчас на «АвтоВАЗе» работает 67,3 тысяч человек. В качестве альтернативы увольнению административный персонал может занять имеющиеся свободные вакансии, поясняют в пресс-службе «АвтоВАЗа».

Сокращения будут идти с соблюдением Трудового кодекса с выплатой причитающихся компенсаций, подчеркивают на предприятии. Рабочий персонал планируется перевести на «другие производства и подразделения».

Сокращение штата – часть мер для улучшения экономики предприятия, разработанных новым руководством компании, поясняют на «АвтоВАЗе». Бу Андерссон, ранее возглавлявший «Группу ГАЗ», вступил в должность президента «АвтоВАЗа» с 14 января. В «Группе ГАЗ» он также зарекомендовал себя как жесткий управленец: при Андерссоне с предприятий, входящих в группу, были сокращены около 50 тысяч человек.

«АвтоВАЗ» разработал более 120 мероприятий по снижению затрат, которые включают корректировку производственной программы и регулирование запасов продукции, снижение закупочных цен и сокращение общих затрат, включая оптимизацию затрат на персонал, заявил г-н Андерссон. Причину массовых увольнений завод в том числе объясняет падением продаж автомобилей в России и негативными прогнозами на 2014 год.

Последний раз увольнения на «АвтоВАЗе» прошли в кризисном 2009 году, но тогда компания переучила часть сотрудников. Такой план может быть применен и сейчас, считают эксперты. Все уволенные с «АвтоВАЗа» могут быть востребованы на предприятиях по производству автокомпонентов, которые сейчас строятся в ОЭЗ «Тольятти» и технопарке «Жигулевская долина».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.