Олег Назаренко: Введение Украиной утилизационного сбора – идеальное решение

В первоначальной версии постановления Кабмина введение Украиной утилизационного сбора предлагалось применять ко всем без исключения импортируемым автомобилям. Однако в утвержденном документе была сделана серьезная правка.

Украина приняла решение применять утилизационный сбор исключительно к российским автомобилям. Комментируя такой шаг, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко назвал его не иначе, как идеальным. По его мнению, в случае принятия первоначального варианта, страну ждали бы серьезные осложнения отношений с важнейшими торговыми партнерами, такими как ЕС, Японией, США и Южной Кореей, что обязательно бы сказалось на украинских импортерах, против которых были бы приняты ответные меры.

«Я считаю, что это победа автоимпортеров и дилеров. Как известно, на сайте Минэкологии висел проект постановления о введении утилизационного сбора на все без исключения автомобили, импортируемые в Украину. Такое решение было пролоббировано ассоциацией «Укравтопром», которая выступала за ограничение импорта автомобилей в Украину с помощью утилизационного сбора. ВААИД же выступал за введение сбора только в отношении российских автомобилей, что станет адекватной реакцией Украины на применение утилизационного сбора к украинским автомобилям со стороны России. После этого Украина и Россия смогут договориться о взаимном непризнании этой ограничительной меры, и проблема для автопроизводителей обеих стран будет снята», – отметил Олег Назаренко в интервью журналистам УНІАН.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ