Opel останется у GM

Концерн General Motors готов сохранить полный контроль над Opel, если Евросоюз заблокирует сделку с Magna.

0

Opel, который все никак не может сменить своего владельца, рискует не сменить его вовсе. Концерн General Motors, который все еще контролирует немецкую компании, готов сохранить бренд, если Евросоюз заблокирует сделку с Magna. В правлении GM к такому повороту событий готовы, но все же рассчитывают продать контрольный пакет канадцам, как и было запланировано.

В конце минувшей недели еврокомиссар Нейли Кроэс в письме к министру экономики Германии отметила, что GM необходимо пересмотреть свое прежнее решение о продаже Opel дуэту Magna-Сбербанк. Кроэс считает, что Берлин слишком явно поддерживал кандидатуру канадской компании, что и повлияло на решение GM. Кроме того, еврокомиссар указала на то, что правительственная помощь также была обещана только Magna.

Впрочем, если Opel останется в рядах GM, узел противоречий вокруг немецкой компании затянется еще туже. При таком сценарии американскому автогиганту все равно придется просить финансовую помощь от европейских стран или же проводить процедуру банкротства немецкого бренда. В любом случае это приведет к более глубоким структурным изменениям, чем те, что уже запланировала Magna. Еще больше рабочих мест, скорее всего, будет утеряно, а это приведет к новым конфликтам.                 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.