Оптимизм лидера

Автобизнес
Леонид Гоголев null
Леонид Гоголев
9 февр. 00:00
1

По итогам 2009 года Scania в Украине заняла первое место по объему продаж в сегменте импортных грузовиков тяжелого класса. С чем же входит эта компания в нынешний год?

По итогам 2009 года Scania в Украине заняла первое место по объему продаж в сегменте импортных грузовиков тяжелого класса. С чем же входит эта компания в нынешний год?

Наш корреспондент встретился с Озканом Барморо – генеральным директором компании «Скания Украина», который любезно ответил на ряд вопросов.

Озкан Барморо

Озкан Барморо

Генеральный директор компании «Скания Украина»

«Коммерческие автомобили»: Господин Барморо, как работала ваша компания в прошлом году?

Озкан Барморо: Минувший год был очень тяжелым для автомобильного рынка Украины. Продажи грузовиков упали в несколько раз. Особенно пострадал сегмент строительной техники. Резко сократились заказы и на тягачи для международных перевозок в связи с уменьшением объема импорта. В первом полугодии нами было реализовано только 15 машин. Но мы в этих условиях не залегли на дно – наоборот, усилили работу. Да и рынок стал более активным. В результате за год мы продали 120 новых автомобилей и стали лидерами.

Scania

«КА»: А как дела с продажей подержанных грузовиков?

О. Б.: Это актуально для Украины, где покупательная способность перевозчиков невысока, особенно в кризис. В 2009 году мы продали 30 таких автомобилей. Грузовики Scania славятся своим большим ресурсом, и, думаю, эти машины еще долго будут служить новым хозяевам.

«КА»: Успешные продажи невозможны без качественного сервиса…

О. Б.: Это так. В конце 2008 года здесь наметился спад, но затем ситуация стабилизировалась, хотя мы и не вышли на докризисные объемы. В октябре прошлого года открыли под Киевом, на 50-м километре Житомирской трассы, новый сервисный центр Scania – кстати, самый большой в Восточной Европе (см. фото внизу – ред.). Он успешно работает, но мы продолжаем его совершенствовать, чтобы предоставить новые услуги: рихтовку кабин, обслуживание тахографов, ремонт гидравлики и др. Расширяем наши СТО в Днепропетровске и Сарнах. Для повышения качества сервиса постоянно обучаем персонал.

«КА»: Каковы ваши планы на 2010 год?

О. Б.: На украинском рынке грузовиков год будет сложным. Думаю, ситуация с объемами продаж изменится к лучшему, но незначительно. Для нас остается интересным сегмент внутренних перевозок – агропромышленный сектор, розничная торговля, продукты питания и т. д. И еще одно: Scania – крупный производитель автобусов. И если будет объявлен тендер на поставки машин для гостей футбольного чемпионата 2012 года, то мы готовы принять в нем участие, предложив комфортабельные автобусы туристического класса.

Большие надежды у нас в сфере сервиса. Ведь если клиенты не спешат обновлять свои автопарки, они будут стараться поддерживать на ходу то, что у них есть. А это в основном грузовики с немалым пробегом, которые, естественно, нуждаются в качественном обслуживании.

Планируются интересные предложения в сервисной сети Scania в Украине: сезонные скидки на запчасти и работы, фиксированные ценовые пакеты на детали и ремонт, выездной сервис на территорию клиента и т. п.

Начало 2010-го оказалось лучше, чем предвиделось. Об этом свидетельствуют отзывы клиентов и загруженность наших станций. Мы оптимисты и в этом году постараемся работать еще активнее, чтобы сохранить лидирующее положение на рынке Украины.

В новом дистрибьюторском центре Scania 12 марта состоится презентация грузовиков R- и G-серий. Приглашаем всех перевозчиков посетить это мероприятие.

Беседовал Леонид Гоголев
Фото автора

Загрузка...