Отечественные эксперты надеются, что бензин в Украине станет дешевле

Специалисты считают, что цену на топливо «собьет» контроль налоговиков над качеством импортных нефтепродуктов.

Повышение контроля качества импортных нефтепродуктов позволит государству установить несоответствие между декларируемым качеством топлива премиум-класса и его ценой. Как следствие, бензин в Украине может подешеветь. Такое мнение высказал Gazeta.ua эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. «Если сопоставить наценку в премиум-бензине и его октановое число с соответствующими параметрами обычного А-95, можно увидеть это несоответствие, непропорциональность. Потребителей обманывают, заставляют переплачивать за громкое название. На таком пиаре торговцы горючим ежегодно зарабатывают десятки миллионов гривен», – считает он.

Цены на бензин тормозят: повышение акцизов пока еще не обсуждалось
В Украину привозят не лучший бензин

Треть бензина в Украине – подделка, опасная для автомобилей

При этом Землянский не исключил сценарий, при котором контроль за качеством топлива стимулирует участников рынка улучшить бензин в соответствии с установленными на него ценами. «То есть потребитель за те же деньги, которые он платит сегодня, будет получать более качественный товар. Государство же сможет на переходном этапе неплохо заработать на штрафах, заставляя импортеров и розничные сети работать более адекватно», – спрогнозировал специалист.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ