Отмена спецпошлин: что подешевеет?

С 30 сентября 2015 года при импорте автомобилей в Украине не надо будет платить спецпошлину – ее отменили решением Межведомственной комиссии по международной торговле.

5

Дополнительные (специальные) пошлины на новые легковые автомобили действовали с 14 апреля 2013 года. Их размер постепенно уменьшался и на момент отмены составлял 2,15% для легковушек с мотором 1,0-1,5 л и 4,32% — для двигателей 1,5-2,2 л. Спецпошлины отменили на полгода раньше заявленного срока (они должны были действовать три года) из-за жалобы Японии во Всемирную торговую организацию на неправомерность их введения.

Спецпошлины отменят на днях – СМИ

Теоретически, после отмены спецпошлин стоимость растаможенных автомобилей должна снизиться. Но на практике есть несколько «но». Спецпошина действовала только на машины с бензиновыми моторами объемом 1,0-2,2 л. Таким образом, на легковушки с дизельными двигателями, а также с моторами ниже или выше указанной величины, данная мера никак не повлияет. Не изменится и стоимость произведенных в Украине автомобилей, а это ЗАЗ и Skoda.

Кроме того, если сравнить цену автомобиля, ввезенного в прошлом году или в начале нынешнего года, то они будут дешевле, чем растаможенные после 30 сентября, из-за более низкого курса валюты. А поскольку у многих дилеров такие машины еще есть на складах, то их цены даже более привлекательны, чем те, которые растаможены без спецпошлины.

Колебания курсов валют могут сыграть злую шутку еще раз. Если курс евро или доллара к гривне до 30 сентября поднимется, то вся выгода от снятия спецпошлин будет «съедена» курсовой разницей.

Для тех, кто ждет снижения цен на автомобили, важна еще одна дата — 1 января 2016 года. С Нового года будет отменен импортный сбор в размере 5%. Тогда растаможка бензиновых малолитражек должна подешеветь на 7-9% по сравнению с нынешними ценами. А это уже более внушительная сумма для покупателя нового автомобиля.

Влияние отмены спецпошлин на стоимость автомобилей:

 Тип автомобиля   
 Влияние на цену
 С бензиновым мотором до 1,0 л  Не изменится
 С бензиновым мотором 1,0-1,5 л  Снизится на 2%
 С бензиновым мотором 1,5-2,2 л  Снизится на 4%
 С бензиновым мотором свыше 2,2 л  Не изменится
 С дизельным двигателем  Не изменится
 Произведенные в Украине (ЗАЗ, Skoda)  Не изменится

Рассчитать стоимость растаможки для автомобилей можно с помощью таможенного калькулятора «Автоцентра»

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Alexandr

    Как обычно — шума много, эффекта ноль! Цирк продолжается!!!

  • Glass_ua

    а чего ж в калькуляторе спецпошлину не убрали?

  • Vlad Ivantsov

    И на кого рассчитан этот фарс???

  • rrr

    Разницу в поборах доберут и переберут , введением тех.осмотра…УРОДЫ

  • Влад Ефимов

    Мда…. Страна дураков! Самые высокие таможенные пошлины в МИРЕ!!! И это при том что зарплаты по 100 долларов! Поляки себе покупают хорошие машины за копейки и ездят по нормальным дорогам. Нужно сделать расстоможку 5% от стоимости авто! Это и предлагает партия 5.10!