Отставка Яценюка: пошлины на автомобили так и не снизят?

Заявления об отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка и формирование нового правительства может стать причиной невыполнения обещания о снижении пошлин на б/у автомобили.

1

10 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал заявление о своей отставке. В понедельник 12 апреля он подает прошение о сложении с себя полномочий в Верховную Раду, после чего депутаты утвердят нового премьера.

В связи с этим событием возникают сомнения в выполнении правительством некоторых поручений Яценюка, например, о снижении ввозных пошлин на б/у автомобили (кроме российских).

Как ранее сообщал «Автоцентр», 6 апреля Ярсений Яценюк поручил профильным министерствам разработать и внести в парламент проект Закона о снижении ввозных пошлин на подержанные автомобили. Решение не должно было касаться российских автомобилей. Неизвестно, смогли ли за несколько дней профильные министерства не то чтобы разработать такой законопроект, но хотя бы выработать общее решение по нему (на какие типы транспортных средств снижать, насколько, каким образом это отвечает нашим обязательствам по вступлению в Ассоциации с ЕС и т.д.). Хотя партияЯценюка "Народный фронт" решила мама внести данный законопроект.

"Мы решили безотлагательно, в понедельник 11 апреля, внести в Верховную Раду законопроект об отмене ввозной пошлины на подержанные авто. Эта идея давно обсуждалась в партии, она очень актуальна, нечего дальше ее откладывать. С этой инициативой вчера выступил Премьер-министр и лидер партии Арсений Яценюк ", – сказал Максим Бурбак в пятницу, за два дня до отставки Яценюка..
По его словам, отмена пошлины простимулирует восстановление экономики через удешевление и увеличение ввоза подержанных машин.
"Из-за отмены ввозной пошлины мы хотим оживить рынок подержанных авто и удешевить эти машины. Поэтому сделать их более доступными и массовыми для населения – особенно для малого и среднего бизнеса. Фермерам, владельцам малого бизнеса, сфере услуг и просто семьям сейчас нужны доступные автомобили. Машины, которые можно купить и интенсивно эксплуатировать прямо сейчас. При этом, напомню, в Украину можно ввозить подержанные автомобили не старше пяти лет, согласно договору о зоне свободной торговли с ЕС ", – сказал Бурбаки.
"Ввоз или производство новых современных машин – это хорошо, хорошо для всех. Но в ситуации воюющей страны, с нашим едва живым банковским сектором, покупка новой машины стала недоступной роскошью для большинства украинский. Кредитование фактически не существует", – отметил он.

Как известно, премьер-министр после отставки уходит с поста не сам, за ним идет весь его Кабинет. Поэтому после формирования нового правительства в профильных министерствах будут работать другие люди, да и новый премьер может отменить решения прежнего.

Таким образом, надежда потенциальных покупателей б/у автомобилей из Европы о снижении пошлин на них опять рухнула. Впрочем, в Верховной Раде зарегистрированы еще несколько законопроектов, которые могут удешевить импорт подержанных машин – снижением акциза или вообще ввоза без растаможки – путем временного ввоза.

Читайте по теме:

Сколько можно сэкономить при отмене ввозной пошлины на б /у авто

Законы о ввозе дешевых иномарок помогут стране-агрессору.

Рынок подержанных автомобилей в Украине: продажи растут, доля падает.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





  • Apphone

    От так от.. Їздимо й далі на жигулях.. Требаж підтримувати расів.. Хто ж ще на їхній металобрухт буде купляти..