Pininfarina станет индийской

Крупнейший акционер Pininfarina, компания Pincar, подтвердила, что индийский холдинг Mahindra & Mahindra изъявил желание приобрести знаменитую итальянскую дизайнерскую компанию.

0

На сегодняшний день нет никаких соглашений между сторонами в отношении сделки между Mahindra и Pininfarina, говорится в заявлении, распространенном на итальянской фондовой бирже компанией Pincar. По данным агентства Bloomberg, принадлежащая семье Пининфарина Pincar владеет 76% акций ателье Pininfarina. В Pincar рассказали, что рассматривают несколько вариантов, касающихся развития компании, в том числе – продажу своей доли акций. Наиболее вероятным претендентом на покупку является индийский холдинг Mahindra & Mahindra, который ведет переговоры, однако, окончательное решение еще не принято.

Основанное в 1930 году в Турине ателье Pininfarina произвела на свет большое количество автомобилей, которые стали классическими, как, например, Ferrari 250 GT или Alfa Romeo Giulietta Spider.
Благодаря слухам о предстоящей продаже, стоимость акций Pininfarina выросли на 26 процентов до 5,15 евро в среду и еще на 3,9 процента в четверг.

Последние годы финансовое состояние компании Pininfarina ухудшилось, а долги достигли почти рыночной стоимости предприятия. Причиной тому стал отказ многих автомобильных компаний от услуг независимых дизайнерских ателье. Так, например, в 2010 компания Italdesign-Giugiaro была вынуждена перейти под контроль концерна Volkswagen, а в прошлом году мир облетело сообщение о банкротстве известного итальянского ателье Bertone.

В последние годы ателье Pininfarina диверсифицировала свою деятельность в сторону промышленного дизайна, строительства, разработке интерьеров, мебели и электроники. В 2014 году компания понесла убытки в размере 1,3 миллионов евро, а суммарный долг достигает 45 миллионов евро и, как ожидается, вырастет в этом году.

Mahindra & Mahindra уже является одним из самых важных клиентов Pininfarina. Индийская компания заработала репутацию покупателя проблемных активов. Так, в 2010 году она выкупила у китайского холдинга SAIC южнокорейского производителя внедорожников SsangYong, а в прошлом году приобрел контрольный пакет акций убыточного подразделения PSA Peugeot-Citroen по производству скутеров.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.