Пошлина на нефтепродукты не соответствует требованиям ВТО

Посольства Литвы, Румынии и Польши направили совместное обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой не вводить пошлины на импорт светлых нефтепродуктов.

0

Об этом сообщил торговый представитель Литвы на Украине Кестутис Масальскис, информирует www.autoconsulting.com.ua. В письме говорится, что введение пошлин противоречит обязательствам страны перед Всемирной торговой организацией и нарушает принципы добросовестной конкуренции.

В частности, как отметил Масальскис, подобная мера негативно скажется лишь на производителях из Евросоюза, не затрагивая при этом крупных импортеров из СНГ, поставляющих сырье для украинских НПЗ по более низкой, чем в Европе, цене. Тем самым, подчеркивается в обращении, введение пошлины приведет к политике двойных стандартов.

Кроме того, в письме сказано, что страны ЕС в настоящее время являются единственными поставщиками топлива, соответствующего нормам Евро-5, на украинский рынок. При этом продукция такого качества украинскими заводами не производится. Масальскис также подчеркнул, что Литва намерена дождаться официального ответа на обращение, после чего будет принимать дальнейшие действия.

Напомним, 23 ноября министр топлива и энергетики Юрий Бойко сообщил о том, что его ведомство направило в кабинет министров Украины письмо с предложением ввести с 2011 г. пошлину на импорт нефтепродуктов в размере 120 евро за тонну. Позже заместитель министра Игорь Кирюшин уточнил, что данная ставка максимальная, и она не будет введена в таком размере.

Тем не менее, в начале декабря министр топлива и энергетики Юрий Бойко обратился к премьер-министру Николаю Азарову с просьбой установить импортные пошлины на бензины в размере 130 евро за тонну, на дизельное топливо (независимо от содержания серы) — 80 евро за тонну, сжиженный газ (пропан или смесь пропана и бутана) — 40 евро за тонну.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.