Уже на следующей неделе Рада может проголосовать за двойной рост автопошлин

Парламент принял за основу новую редакцию законопроекта №2105-а «О внесении изменений в Таможенный тариф», который приведет к увеличению ставки ввозной пошлины, уплачиваемой украинцами при ввозе авто.

«За» такое решение 5 сентября проголосовали 365 депутатов. Этот законопроект находится в списке проектов необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Представляя этот законопроект, депутат от Партии регионов, глава парламентского комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник сообщил, что документ ко второму чтению должен быть доработан для внесения предложений, которые «согласованы с фракциями». «И на следующей пленарной неделе (комитет) выдаст уже готовый согласованный и юридически отработанный документ ко второму чтению», – отметил он.

Напомним, во вторник, 3 сентября, Рада отправила на доработку данный законопроект, которым предлагается увеличить в два раза пошлины на импортную продукцию, при этом снизив пошлины на отдельные виды товаров. « За» предложение доработки проголосовали 258 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Пошлины на авто в Украине вынудили Россию мстить

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предусматривается уменьшение льготных ставок ввозной пошлины на моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей – с 6 до 5 %, новые автомобили легковые с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3 тыс куб. см – с 6 до 5 %; лодки, катера моторные и морские – с 8 до 7,5 %. В то же время, законопроектом предлагается установить фиксированные таможенные ставки на легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили, на уровне 10% (льготная ставка) и 20% (полная, которую и будут оплачивать частники).

«На текущий момент на 86,6 % подкатегорий таможенного тарифа установлен одинаковый уровень полной и льготной ставки ввозной пошлины, что не стимулирует импортеров к декларированию сведений о стране происхождения товаров» , – объясняется в записке. Как отмечается в документе, по прогнозным расчетам Минфина в случае поднятия в два раза уровня полных ставок пошлин таможенного тарифа, исходя из анализа объемов импорта за 2012 год и фактически уплаченных сумм ввозной пошлины, ориентировочная сумма дополнительных поступлений в госбюджет в год может составить 440 млн гривен.

«Понижение ставок ввозной пошлины на отдельные подсубпозиции согласно тарифных обязательств в рамках членства в ВТО не повлияет на госбюджет с 1 января 2014 года, поскольку упомянутые  ставки пошлины снижены уже с 1 января 2013 взимаемые таможенными органами Украины», – говорится в пояснительной записке.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.