Пошлины на авто в Украине обидели Турцию – она будет мстить

Турция сообщила Всемирной торговой организации (ВТО), что предпримет ответные действия против введения пошлин на авто в Украине. Япония и Евросоюз дали понять, что могут последовать турецкому примеру.

Как сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Reuters, месть Турции – крошечная на фоне мировой торговли. Страна вводит 23% пошлины на украинский грецкие орехи, что, по оценкам Турции, позволит привлечь 6,1 млн долл. Это эквивалентно ущербу, нанесенным Турции пошлиной на экспорт автомобилей в Украину. При этом Reuters пишет, что по сути, это предупредительный выстрел для Украины, который свидетельствует, что другие недовольные члены ВТО могут предпринять подобные действия. При этом любая будущая месть может иметь гораздо больший эффект, чем турецкая мера. «Если мы не будем действовать, наши права будут ущемлены. Мы можем мстить», – сказал агентству один чиновник Евросоюза.

Майские продажи новых авто в Украине – худшие за последние три года
Судьба пошлины на иномарки в Украине станет известна ближе к концу года 

Крупнейшие экспортеры автомобилей в нашу страну – Европейский Союз, Япония, Южная Корея и Россия – уже требовали объяснений касательно введения пошлин на авто в Украине, которые вступили в силу в марте 2013 года сроком на три года. Согласно правилам ВТО, страны-члены организации могут принимать «защитные» тарифы, чтобы защитить отрасль, если существует угроза серьезного ущерба для производителей из-за роста импорта. Но существуют строгие правила их использования, и Украину обвиняют в игнорировании их. «Страны пристально следят за дальнейшими действия, так как Украина не сотрудничает и не поддерживает соглашение о «защите», – заявил европейский дипломат.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ