Спецпошлины на авто в Украине отменят!

17 декабря 2013 года стало известно о подписании в Москве стратегических соглашений между РФ и Украиной. Из подписанных документов ясно – спецпошлины на авто отменят!

0

В рамках встречи Владимира Путина и Виктора Януковича были подписаны соглашения по 14-и направлениям. И хотя главными, разумеется, стали договоренности о новой цене на газ и кредите для Украины на $15 млрд., в остальных документах скрыто немало деталей. AUTO-Consulting проанализировал, как же подписанные соглашения отразятся на автомобильном рынке.

Формально, автомобили в документах фигурируют лишь однажды в важном документе под названием план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле на 2013-2014 годы. В нем стороны прописали этапы по урегулированию торговых споров. А их накопилось за последнее время немало. Но именно автомобили значатся первым пунктом этого документа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон как дышло: поглины на авто

Касательно действующих специальных мер относительно импорта в Украину легковых автомобилей. Надо понимать, что за такой витиеватой формулировкой значатся украинские спецпошлины на легковые автомобили с бензиновыми двигателями 1-2,2 л, которые сильно срезали позиции российских автопроизводителей на украинском рынке. А вот сроки исполнения по снятию этого барьера значатся как: в рамках соответствующих процедур.

Пошлины на авто в Украине пересмотрят
Пошлины на иномарки в Украине – причина жалобы Японии в ВТО

Таким образом, украинская сторона взяла на себя обязательства ликвидировать данное ограничение на импорт автомобилей из России. А так как отменить спецпошлины только на российские авто, но оставить их на все остальные, будет уже нарушением норм ВТО, то соответственно в правительстве собираются отменять спецпошлины вообще на все автомобили.

Взамен российская сторона также собирается снять ограничение на ряд товаров украинского происхождения (трубы, металл, фарфор, карамель и т.п.). Но автомобили в перечне обязательств российской стороны не значатся. Видимо, стороны посчитали, что изменения по утилизационному сбору, которые вступают в силу с 1 января 2014 года в России и снимают дискриминацию по отношению к импортным (в том числе и украинским авто) — уже будет достаточно.  Судя по тому, что менять доступ российских авто на украинский рынок будут на доступ товаров в РФ для стратегических украинских отраслей, то вопрос об отмене спецпошлин — уже решен. Остается вопрос лишь: когда?

Таким образом, после отмены спецпошлин на украинский рынок вернутся те модели, чьи поставки были свернуты или не начаты. Речь идет о Lada Kalina, Lada Priora New, Nissan Almera, Citroen C4 Sedan, Datsun, а также ряд позиций Hyundai Accent, Kia Rio, а также активизируются и поставки других моделей с российских автозаводов. Также влияние на автомобильный рынок окажет и более низкая цена на газ и кредит в $15 млрд., но не прямо, а косвенно, через стабилизацию экономической ситуации и валютного курса.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.