Правительство не будет снижать акциз на топливо в Украине

На заседании Кабмина не было принято решение о снижении акцизов на рынке нефтепродуктов.

Об этом после заседания заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха. На вопрос о том, что помешало правительству принять такое решение, Макуха ответил: «Это очень сложный вопрос, и принято альтернативное решение». Что предусматривает это решение, замминистра не пояснил. В то же время Макуха подтвердил, что Кабмин изучает возможность временной отмены НДС на импорт нефтяного сырья в Украину.

Также Кабмин рассматривал возможность создания условий для ввоза в Украину минимум 1 млн. т нефти. По словам премьер-министра Николая Азарова, принимаемые меры должны были вводиться временно, «пока будет сохраняться аномально высокая цена на нефть».

Вопрос снижения акциза на топливо правительство уже обсудило с участниками рынка на последнем заседании Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) при Министерстве энергетики и угольной промышленности. «Нефтетрейдеры пообещали не повышать цены на топливо даже при росте стоимости нефти и нефтепродуктов в мире при условии отмены акциза»,- рассказал источник в правительстве. По его словам, сейчас рассматривается несколько вариантов снижения акцизов, в том числе на 50, 35 и 20 евро за тонну нефтепродуктов.

На заседании ЭАГ была достигнута договоренность удерживать текущие цены на бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях страны. Аналитики отмечают, что рост цен на нефтепродукты продолжится из-за сохраняющихся  рекордных мировых цен на нефть. Согласно данным экспертов, рост розничных цен в сетях крупнейших операторов рынка начался еще 24 февраля, когда стоимость нефти вплотную подобралась к отметке 125 долл./барр.

В то же время эксперты отмечают, что в стоимости нефтепродуктов на АЗС в Украине около 55% составляет нефть. «В связи с продолжающейся напряженностью на мировом рынке нефти в марте мы ожидаем существенную коррекцию цен на украинских автозаправках», – говорит директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн. По прогнозам специалиста, уровень цены на бензин А-95 стандарта Евро-5 может превысить отметку в 11 грн./л, дизтопливо – 10 грн./л.

«В отсутствие достаточных объемов внутренней добычи нефти, которая обеспечивает не более 20% потребностей страны в топливе, единственной возможностью оперативно влиять на «топливные» цены является регулирование налоговой нагрузки. Весной прошлого года правительство уже опробовало метод снижения акцизов в период экстремального роста цен, и это позволило стабилизировать ситуацию», – отметил эксперт.

По его мнению, чиновникам необходимо изучить вопрос дифференцированной шкалы акцизов на бензин, которые бы автоматически снижались в период высоких нефтяных цен и возрастали в периоды более благоприятной ценовой конъюнктуры.

Источник: rbc.ua

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.