Лимузин президента России «сроднится» с «Ё-мобилем»

Разработка президентского лимузина доверена московскому институту НАМИ, однако создавать концепты будущей линейки автомобилей будет та же компания, которая участвовала в разработке «Ё-мобиля».

Как стало известно «Газете.Ru», разработки компании «Русский автомобильный дизайн» (РАД) были признаны Минпромторгом лучшими. Более того, именно РАД был идейным вдохновителем всего проекта «Кортеж», предложив строить не один лимузин, а целое семейство машин на единой платформе. При помощи НАМИ компания смогла заинтересовать этой идеей руководство страны, которое затем объявило соответствующий конкурс.

Как рассказал начальник управления дизайна НАМИ и один из основателей РАД Юрий Черненко, основная концепция при разработке будущих машин заключается в том, чтобы перенимать идеи ведущих западных компаний, но реализовывать их силами отечественных специалистов. «Наши инженеры будут командироваться на ведущие предприятия отрасли, например Porsche Engineering, будут набираться опыта, и потом они уже здесь будут выполнять все проектные работы, – говорит Ю.Черненко. – Ключевые агрегаты – двигатель, шасси, коробка передач, кузов – все будет отечественным. Какие-то мелкие детали могут быть заимствованы у зарубежных компаний».
По его словам, техническую начинку машин еще предстоит разработать, хотя заказчик уже выдвинул определенные требования на этот счет. В частности, двигатели должны быть разработаны восьми- и двенадцатицилиндровые.

Российское правительство выбрало разработчика лимузина для президента  

Затраты на проект превысят 18 млрд. рублей, часть из которых должны вложить частные инвесторы. При этом авторы идеи уверены, что проект будет экономически прибыльным, так как предусматривает разработку автомобилей для широкого круга покупателей. Место сборки будущего семейства VIP-автомобилей пока не определено, но с большой долей вероятности это будет ГАЗ.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.