Продажи автомобилей в Украине упали в 2 раза

В марте зафиксирован спад продаж новых легковых автомобилей на 51% в сравнении с мартом 2013 года и -34% по сравнению с февралем 2014 года.

0

Как сообщает AUTO-Consulting, усилиями всех операторов рынка едва удалось реализовать 9430 автомобилей, что стало наихудшим результатом продаж с периода начала 2000-х. Так мало новых автомобилей в Украине давно не продавали. Но даже в период спада авторынка не прекращались позиционные «войны». Так, ЗАЗ смог вернуть себе лидерство и занял 14% украинского рынка, потеснив Geely. Более того, ЗАЗ чуть ли не единственный автопроизводитель, который смог нарастить свои продажи в сравнении с февралем на 58%.

Geely под таким натиском отступила на 2-е место на рынке, практически сохранив долю в 13%. Довольно неплохо удалось встретить первый месяц масштабного спада и Toyota, у которой 9% украинского рынка. Постепенно возвращает прежние позиции и Hyundai. У корейского автопроизводителя теперь 5% украинского рынка. Несмотря на 44%-ое падение объемов сбыта, неплохо выглядели и дилеры Volkswagen. В тренде всего рынка, но с определенными подвижками в рейтинге март закончили и дилеры Skoda, Kia, Mazda, Ssang Yong, Subaru. Отметим стремительный рывок Богдан, которому удалось увеличить собственные продажи на 55%.

В 2014 году авторынок Украины может существенно упасть
Продажи автомобилей в Украине: в феврале +20%

Показательно, но даже на фоне тотального спада, в премиальном сегменте наблюдается нешуточная борьба. Если первые два месяца безаговорочно лидировали Audi, то в марте буквально на «пятки» уже наступали Mercedes-Benz и BMW. Разница была в единицы. Но если дилеры Audi фиксировали спад реализации на 53% по сравнению с февралем, Mercedes-Benz – на 34%, то в BMW напротив, смогли увеличить сбыт на 44%.

 

Оживился спрос и на Luxury авто: дилеры в такое смутное время смогли найти покупателей даже на сверхдорогие эксклюзивные автомобили, которые были выкуплены, невзирая на стремительную девальвацию. Отметим, что мартовские результаты все еще включали показатели Крыма. Украинские операторы по-прежнему продают на полуостров автомобили, да и спрос на новые автомобили там есть.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.