Франция запретила продавать некоторые модели Mercedes

Еврокомиссия подтвердила, что получила официальное уведомление Франции о запрете продаж моделей Mercedes классов A, B и CLA.

Об этом, цитируя официального представителя ЕК Карло Коразза, сообщает Интерфакс. «Я подтверждаю, что мы получили уведомление по этому поводу от Франции в рамках статьи 29 директивы о техническом соответствии. По соблюдению этой статьи у нас были контакты с германскими и французскими властями, и мы внимательно следим за ситуацией», – сказал Коразза. Он уточнил, что в настоящее время идет соответствующая процедура в ЕС, инициированная Францией, но еще нет никаких выводов. «Мы изучаем действия Франции в рамках статьи 29 директивы о техническом соответствии», – объяснил представитель Еврокомиссии.

По его словам, в результате получения этого уведомления Еврокомиссия «должна решить, является ли такая временная мера законной или нет». «Статья 29 гласит, что в случае опасности для здоровья, дорожной безопасности или окружающей среды государства-члены должны предпринимать меры предосторожности», – пояснил Коразза. Он отметил, что Франция считает, что это именно тот случай, и Еврокомиссия будет это проверять. Париж, по его словам, ссылается на директиву ЕС по борьбе с климатическими изменениями и настаивает, что есть опасность для окружающей среды.

Евросоюз введет санкции против Германии из-за Mercedes  

Германия должна ответить на претензии до 19 августа. После этого Еврокомиссия обязана вынести свое решение, максимум, в течение 2,5 месяцев. Возможно, последует процедура в отношении Германии о несоблюдении законодательства ЕС. К.Коразза предположил, что решение по этому вопросу может быть принято уже в сентябре.

Поводом для претензий Франции стало использование германским концерном Daimler AG в кондиционерах Mercedes охладителя, не соответствующего вступившей в силу 1 января 2013 года директиве ЕС и признанного опасным для окружающей среды. Заместитель председателя Еврокомиссии по промышленности Антонио Таяни выступил 16 июля с заявлением о недопустимости применения охладителя, применяемого концерном Daimler.

На следующий день, 17 июля, в Брюсселе по этой проблеме было проведено совещание представителей автопромышленности и министерств промышленности 28 государств-членов ЕС и экспертов Еврокомиссии по европейской директиве о системах кондиционирования. Участники совещания договорились рекомендовать Европейской комиссии запретить продажу автомобилей Mercedes классов А, В и CLA, не оснащенных новым охладителем. Эксперты также выступили за отзыв с рынка уже выставленных на продажу автомобилей с запрещенным охладителем.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.