Профсоюз завладеет Chrysler

Концерн Chrysler достиг договоренности с американским профсоюзом работников автомобильной отрасли UAW. Согласно соглашению, UAW спишет долги Chrysler взамен на 55% акций концерна.

Chrysler сумел примириться с профсоюзами. Как сообщает Automotive News, американский автопроизводитель договорился с профсоюзом работников автомобильной отрасли UAW о частичном списании долгов. UAW согласился «забыть» о долгах Chrysler, связанных медицинским обеспечением работников. Взамен UAW получит 55% акций Chrysler.

Впрочем, это не единственная уступка, на которую пошел американский профсоюз. UAW позволил Chrysler нанять столько работников так называемой категории Tier 2, насколько это возможно. Такие рабочие получают от 14 долларов в час и имеют меньше преимуществ, чем прочие работники. Для сравнения, оклад обычного рабочего стартует с отметки в 28 долларов в час.

Сделка с UAW будет завершена к завтрашнему дню. Так что у Chrysler останется один день на то, чтобы завершить сделку с Fiat в срок, установленный властями США. Если Chrysler не сформирует альянс с Fiat, то не получит от государства дополнительные 6 миллиардов долларов финансовой помощи. В этом случае американский автогигант будет вынужден объявить себя банкротом.

В том случае, если итало-американский альянс все же состоится, Fiat получит 20% акций Chrysler с возможностью увеличения ставки до 35%. Кроме того, существует возможность, что во главе американского концерна встанет нынешний глава Fiat Серджио Маркионне.        

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.