Российские автомобили подорожают – Украина ввела утилизационный сбор!

Украина выполнила свое обещание предпринять меры в ответ на введенный в России утилизационный сбор.

На правительственном портале в среду было опубликовано как принятое соответствующее постановление Кабмина № 843 от 03 сентября. Основываясь на полномочия, закрепленные статьей 18 «Закона об отходах» и статьей 5 «Закона о ценообразовании», принятое решение дополнило перечень товаров, подлежащих утилизации, транспортными средствами и кузовами для транспортных средств происхождением из Российской Федерации. Под действие постановления подпадают практически все виды автотранспорта, входящие в товарные группы 8702 – 8705 и 8707 Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности — от легковых автомобилей, грузовиков и автобусов до специальная техники и гоночных автомобилей.

Что касается размера украинского утилизационного сбора, то он соответствует тому, что обещал премьер Николай Азаров — за новый автомобиль российского производства с объемом двигателя от 1 до 2 литров, а в этот диапазон попадают и почти все ВАЗы и большинство российских иномарок, придется заплатить на 7370 гривен больше. А за такой же автомобиль трехлетнего возраста — на 45430 гривен. В категории коммерческого транспорта меры, предпринятые Украиной, также очень даже «зеркальные» — например, за простенькую новую Газель (ГАЗ 3221 Бизнес) при цене модели 2012 года в 159 тысяч сбор на утилизацию составит 30 тысяч 400 гривен, а за самосвал КАМАЗ-43255(4х2) при цене в 438 тысяч — 55 тысяч 860 гривен.

Официальной реакции или комментариев со стороны России на шаги украинского правительства пока нет, а в комментариях под новостями российских электронных СМИ уже покатилась волна негатива и откровенного хамства ((( А между тем, на 28 сентября, как было анонсировано, запланирован очередной раунд переговоров по этому вопросу…

ua_util

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ